当前位置: 主页 > 建筑类 > 环境评价师 > 资讯快报 >

2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(5)

帮考网  [ 2017-02-16 12:18 ]  【

2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(5)

2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(5)

2017-02-15 14:27 湖北教师网 [您的教师考试网]

【导读】2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(5)

一、单项选择题

1.人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或产生怎样的结果,这些期望都可以理解为( )。

A.广义的教育目的

B.狭义的教育目的

C.广义的教育

D.狭义的教育

答案:A

2.素质教育区别于应试教育是因为应试教育的性质是( )。

A.选拔性、淘汰性

B.目标性、水平性

C.参照性、差异性

D.常模性、个别性

答案:A

3.美国行为心理学家华生说,给他一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,他可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。这种说法是典型的( )。

A.内发论

B.外铄论

C.多因素相互作用论

D.个体本位论

答案:B

4.我国义务教育的教学计划应具备以下哪三个基本特征?( )

A.强制性、普遍性、基础性

B.强制性、全面性、基础性

C.强制性、普遍性、差异性

D.强制性、个别性、基础性

答案:A

5.提出非学校化观念的是( )。

A.赫尔巴特

B.伊里奇

C.怀特海

D.克伯屈

答案:B

6.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是( )。

A.坚持人文教育为主

B.坚持科学教育为主

C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

D.要看情况而定

答案:C

7.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

A.主体

B.客体

C.教的主体

D.学的主体

答案:B

8.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.儿童决定论的观点

答案:B

9.结构主义课程理论的代表是( )。

A.杜威

B.怀特海

C.布鲁纳

D.克伯屈

答案:C

10.确定小学课外活动内容和形式的主要依据是学生的( )。

A.观察力

B.记忆力

C.兴趣、爱好

D.想象力

答案:C

11.教育史上两大对立学派—传统教育派与现代教育派的代表人物分别是( )。

A.凯洛夫和赫尔巴特

B.杜威和赫尔巴特

C.赫尔巴特和杜威

D.夸美纽斯和杜威

答案:C

12.“出自造物主之手的东西,都是好的,可一到人手里,就全变坏了。”这句话出自哪本教育名著?( )

A.《爱弥儿》

B.《教育漫话》

C.《普通教育学》

D.《人的教育》

答案:A

13.中小学智育的根本任务是( )。

A.传授知识

B.发展学生的智力

C.形成技能

D.培养个性

答案:B

14.强调直接经验为主的课程的典型表现形式是( )。

A.综合课程

B.活动课程

C.学科课程

D.潜在课程

答案:B

15.( )阶段是儿童道德发展的关键年龄。

A.初中

B.婴儿

C.小学

D.幼儿园

答案:A

16.以改进教师的教和学生的学为目的、侧重于过程的评价被称为( )。

A.终结性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.发展性评价

答案:B

17.备课是教师教学工作的起始阶段,是上好课的先决条件。以下哪一项不是教师备课的内容?( )

A.钻研教材

B.激发动机

C.了解学生

D.制定教学计划

答案:B

18.以下哪一项不是选答型试题的优点?( )

A.题目容量多

B.知识点覆盖面广

C.评分标准固定

D.有利于学生思维、写作能力的发展

答案:D

19.我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的( )。

A.京师大学堂

B.京师同文馆

C.燕京大学堂

D.燕京同文馆

答案:B

20.关于“教材”,表达适当的选项是( )。

A.学校教学的唯一依据

B.教学的唯一工具

C.学生学习的客体和目的

D.落实课程标准的媒介

答案:D

二、填空题

21.素质教育的核心是__________。

答案:培养创新能力

22.西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括文法、__________、辩证法、算术、几何、天文、音乐。

答案:修辞

23.人的身心发展包括两个方面一是生理的发展,二是__________发展。

答案:心理

24.课外小组活动主体可分为学科小组、__________、艺术小组和体育小组。

答案:技术小组

25.学生是课外活动的主体,教师在课外活动中主要起__________作用。

答案:辅助

26.教学大纲一般是由说明和__________两部分构成的。

答案:本文

27.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:的、放任的和__________。

答案:民主的

28.我国幅员辽阔,补充需要的乡土教材是为了贯彻__________教学原则的要求。

答案:理论联系实际

29.遗传素质仅为人的发展提供物质前提,而不能决定人的__________。

答案:发展

30.小学生的思维正处于具体形象思维向__________过渡阶段。

答案:抽象逻辑思维

三、判断题

责任编辑:大白

<上一页1

教师网微信

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:

上一篇:2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案

下一篇:2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模

>>更多模拟试卷相关信息/资料查看

精彩推荐

换一换

名师风采

教师网微信

网络课程

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

每日一练

招教 资格证

广告

最新资讯

最新招聘 招教动态

热门试题

教师招聘面试协议保过班

学员心声

山西临汾 尉俊燕:偶考上了!!谢谢雷智慧老师!

江西、赣州杨微:田惠伊老师 我是杨微 是江西赣州的 我反超了第一名 成了第一 谢谢老师的栽培!

广州学员 汤李欣: 亲爱的杨红艳老师,告诉你个好消息,我考试过了,第一名嘿嘿。你什么时候来广州,我和老公一定要请你吃饭啊

江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

福建、福州陈芳:亲爱的田惠伊老师,我跟高静都考上了!

泉州学员张芹:杨老师,我考上了。谢谢老师,我觉得通过培训,我自信了好多,面试时一点都不紧张,所以才能通过。

福建学员江琴:郭老师,我江琴,我过了,面试成绩还不错,感谢郭老师的辅导。

江西南昌学员阳端:陈珊妹老师你好,我是16,17号冲刺班的学员阳端,这两天在您这学了不少知识,谢谢陈老师!

青岛学员 纪鸿飞: 杨红艳老师,我是参加七月二号至四号青岛华图辅导班的纪鸿飞,我被录取了,向您表示感谢,您辛苦了!

洛阳学员候歌:王老师,你好,我是候歌,洛阳招教我考得面试第一名,92.33分,总分也是第一!嘿嘿,给你报个喜,谢谢老师的辅导!

帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二名高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

相关推荐

报考指南