2011年全国计算机等级考试三级网络技术部分真题

2019-07-15 17:55 来源:未知
41. 如果用户希望登录到远程服务器,暂时成为远程服务器的一个仿真终端,那么可以使用远程主机提供的 A. Telnet服务 B. E-mail服务 C. FTP服务 D. DNS服务 答案:A 解析:Internet中的用户远

41. 如果用户希望登录到远程服务器,暂时成为远程服务器的一个仿真终端,那么可以使用远程主机提供的
A. Telnet服务
B. E-mail服务
C. FTP服务
D. DNS服务
答案:A
解析:Internet中的用户远程登录是指用户使用Telnet命令,使自己的计算机暂时成为远程计算机的一个仿真终端的过程。
42. POP3服务器使用的守候端口是
A. TCP的25端口
B. TCP的110端口
C. UDP的25端口
D. UDP的110端口
答案:B
解析:SMTP服务器使用的守候端口是TCP的25端口;POP3服务器使用的守候端口是TCP的110端口。
43. 关于WWW服务系统的描述中,错误的是
A. 采用客户/服务器模式
B. 页面间的链接信息由URL维持
C. 页面采用HTTP语言编写
D. 客户端应用程序称为浏览器
答案:C
解析:WWW服务器中所存储的页面是一种结构化的文档,采用超文本标记语言(HTML)书写而成。
44. 为了向WWW服务器证实自己的身份,浏览器需要
A. 将访问的服务器放入可信站点区域
B. 将访问的服务器放入受限站点区域
C. 在通信时要求服务器发送CA数字证书
D. 在通信前安装CA数字证书
答案:D
45. 关于网络配置管理的描述中,错误的是
A. 基本功能包括资源清单管理
B. 可根据要求收集系统状态信息
C. 只在系统建设时短期工作
D. 可更改系统的配置
答案:C
解析:配置管理是一个中长期的活动。它要管理的是由于网络增容、设备更新、新技术的应用、新业务的开通、新用户的加入、业务的撤销、用户的迁移等原因所导致的网络配置的变更。
46. 关于SNMP协议的描述中,正确的是
A. SNMP是ITU制定的
B. SNMP只采用轮询机制
C. SNMP结构简单,易于实现
D. SNMP只工作于TCP/IP环境
答案:C
47. 以下哪种攻击属于被动攻击
A. DDoS
B. 网络嗅探
C. 地址欺骗
D. 消息重放
答案:B
解析:被动攻击的特性是对传输进行窃听和监测,网络嗅探属于被动攻击。
48. Blowfish加密算法的分组长度是
A. 64位
B. 128位
C. 256位
D. 512位
答案:A
解析:Blowfish是一个可变密钥长度的分组密码算法,分组长度为64位。
49. 以下哪种算法是公钥加密算法
A. Blowfish算法
B. AES算法
C. 三重DES
D. RSA算法
答案:D
解析:公钥加密算法有RSA算法、ElGamal算法和背包加密算法等。
50. 关于X.509证书的描述中,正确的是
A. 顺序号是证书的标识
B. 合法时期指CA的有效期
C. 版本指证书软件的版本号
D. 证书由用户进行数字签名
答案:A

51. 以下不属于身份认证协议的是
A. S/Key协议
B. 口令认证
C. S/MIME
D. Kerberos
答案:C
52. 关于PGP安全电子邮件协议的描述中,正确的是
A. 数字签名采用MD5
B. 压缩采用RAR
C. 报文加密采用AES
D. 支持报文分段
答案:D
53. 关于IPSec的描述中,正确的是
A. AH协议提供加密服务
B. ESP协议比AH协议更简单
C. ESP协议提供身份认证
D. IPSec在传输层提供服务
答案:C
54. 以下哪个不是IP组播的特点
A. 发送方必须是组成员
B. 使用组播地址
C. 组成员是动态的
D. 可利用底层硬件
答案:A
解析:IP组播的特点有:(1)组播使用组播地址。(2)动态的组成员。(3)底层硬件支持的组播。
55. 关于组播路由协议的描述中,正确的是
A. 组播路由协议分为域内组播和域间组播协议
B. 域间组播路由协议分为密集模式和稀疏模式
C. 密集模式组播路由协议适用于大规模网络
D. 组播路由协议不需要获得网络拓扑结构
答案:A
56. 关于非结构化P2P网络的描述中,错误的是
A. 支持带有规则表达式的多关键字查询和模糊查询
B. 在大规模网络中具有很高的查询效率
C. 无法保证查找资源的确定性
D. 采用类似TTL的机制决定是否转发消息
答案:B
解析:非结构化P2P网络配置简单,不需要服务器的支持,在网络规模较小时具有很高的查询效率。但由于在这种拓扑结构的网络中多采用洪泛方式查询和定位资源,随着联网结点的增加,网络规模不断增大,从而给网络中带来了沉重的网络负载。
57. 关于即时通信系统的描述中,正确的是
A. 视频聊天数据通常以TCP报文传输
B. 通常具有文件传输功能
C. 消息的发送和接收必须通过服务器中转
D. 不同的即时通信系统都互相兼容
答案:B
58. SIP系统的四个基本组件为注册服务器、代理服务器、重定向服务器和
A. 路由器
B. 交换机
C. 网守
D. 用户代理
答案:D
解析:SIP系统由4种元素组成:用户代理、代理服务器、重定向服务器和注册服务器。
59. 以下哪个不是IP电话系统的基本组件
A. 终端设备
B. 网守
C. 网关
D. 网管服务器
答案:D
解析:IP电话系统有4个基本组件:终端设备、网关、多点控制单元和网守。
60. 关于XMPP协议的描述中,正确的是
A. 由ITU制定
B. 采用分布式网络结构
C. 客户端很复杂
D. 采用本地选址方案
答案:B


上一篇:2015年9月一级计算机基础及MSOffice应用部分字处理
下一篇:2019年数据库系统工程师报名条件