造价工程师考试造价例题选四

2019-08-31 20:47 来源:未知
工程计算例题: 单项选择题 1、下列项目应计算建筑面积是( )。 A. 地下室的采光井 B. 室外台阶 C. 建筑物内的操作平台 D. 穿过建筑物的通道 答案:D 分析:室外台阶,建筑物内的操
工程计算例题:

单项选择题

1、下列项目应计算建筑面积是( )。
A. 地下室的采光井
B. 室外台阶
C. 建筑物内的操作平台
D. 穿过建筑物的通道
答案:D
分析:室外台阶,建筑物内的操作平台明确规定不计算建筑面积,地下室要计算建筑面积但不计算采光井,所以本题计算建筑面积的只有D

2、在清单报价中土方计算应以( )以体积计算。
A. 以几何公式考虑放坡、操作工作面等因素计算
B. 基础挖土方按基础垫层底面积价工作面乘挖土深度
C. 基础挖土方按基础垫层底面积加支挡土板宽度乘挖土深度
D. 基础挖土方按基础垫层底面积乘挖土深度
答案:D
分析:挖土方按设计图示尺寸以体积计算,基础挖土方按基础垫层底面积乘挖土深度(地面标高到基底标高),以体积计算。计量单位为m3.在计算土石方工程量时,土石方计算规则是以设计图示净量计算。放坡、操作工作面、爆破超挖量及采取他措施(如支挡土板等),由投标人根据施工方案考虑在报价

3、一建筑物平面轮廓尺寸为60xl5m,其场地平整工程量为( )m2。
A. 960
B. 1054
C. 900
D. 1350
答案:C
分析:场地平整按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算,计量单位为m2.所以应为:b4*19=1216(m2)。

4、砖基础计算正确的是( )。
A. 按主墙间净空面积乘设计厚度以体积计算
B. 基础长度按中心线计算
C. 基础防潮层应考虑在砖基础项目报价中。
D. 不扣除构造柱所占体积。
答案:C
分析:砖基础按设计图示尺寸以体积计算。其中基础长度:外墙按中心线,内墙按净长线计算。应扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积。基础大放脚T型接头处的重叠部分以及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层及单个面积在0.3m2以内孔洞所占体积不予扣除,但靠墙暖气沟的挑檐亦不增加,附墙垛基础宽出部分体积应并入基础工程量内。基础防潮层应考虑在砖基础项目报价中。

5、一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为448.38m2,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108m2,则该工程的建筑面积为( )。
A. 556.38m2
B. 2480.38m2
C. 2744.28m2
D. 2798.28m2
答案:C
分析:建筑物的建筑面积是勒脚以上结构外围面积各层之和。无围护结构的阳台其建筑面积为其水平投影面积之半。据以上两条规则,该建筑的建筑面积应为:448.38x6+1/2x108=2744.28(m2)

6、现浇混凝土楼梯计算说法正确的是( )。
A. 以斜面面积计算
B. 扣除宽度小于500mm的楼梯井
C. 伸入墙内部分不另增加
D. 伸入墙内部分另增加
答案:C
分析:现浇混凝土楼梯按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸入墙内部分不另增加。如直形楼梯、弧形楼梯等。计量单位为m2.

二、多项选择题

1、下列不计算建筑面积的内容是( )。
A. 无围护结构的挑阳台
B. 300mm的变形缝
C. 1.5m宽的有顶无柱走廊
D. 突出外墙有围护结构的橱窗
E.1.2m宽的悬挑雨篷
答案:C,E
分析:按规则,A项按1/2计,D项全计,E项不计,B、C两项为边界值应注意判断。变形缝规定大于300mm的不计建筑面积而等于300mm的应计,1.5m以上的有顶无柱走廊按水平投影面积1/2计,而外挑等于1.5m的也不计建筑面积。

2、下列项目按水平投影面积1/2计算建筑面积的有( )。
A. 有围护结构的阳台
B. 室外楼梯
C. 单排柱车棚
D. 独立柱雨篷
E.屋顶上的水箱
答案:C,D
分析:E项属不计算建筑面积内容,A、B项应按水平投影面积合计,C、D项按1/2计。

3、现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算,正确的是( ).
A. 梁与柱连接时、梁长算至柱侧面。
B. 梁与柱连接时、梁长算至柱侧里主筋处。
C. 伸入墙内的梁头、梁垫体积并入梁体积内计算
D. 主梁与次梁连接时、次梁长算至主梁侧面。
E.扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积
答案:A、C、D
分析:现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。梁长按下列规定:
(1)梁与柱连接时,梁长算至柱侧面。
(2)主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面。
(3)伸入墙内的梁头、梁垫体积并入梁体积内计算。如基础梁、矩形梁、异形梁、圈梁、过梁、弧形梁、拱形梁等。计量单位为m3.

财务评价例题:

1、为分析项目的盈利能力需编制的主要报表有( )。
答:现金流量表、损益表及相应的辅助报表;

2、为分析项目的清偿能力需编制的主要报表有( )。
答:资产负债表、现金流量表及相应的辅助报表;

3、为分析项目的外汇平衡情况需编制( )。
答:项目的财务外汇平衡表。

4、静态指标和动态指标主要区别是什么?
答:静态指标不包括资金的时间价值,动态指标包括资金的时间价值。

5、全部投资的现金流量表中什么项目金额是在项目计算期最后一年一次性收回?
答:回收固定资产余值,回收流动资金在项目计算期的最后一年一次收回。

6、对于分年均衡发放的贷款,其利息的计算原则、计算公式是什么?
答:当年贷款按半年计息,上一年贷款在下一年按全年计息。
计算公式为每年应付利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)*年实际利率

7、财务赢利能力指标有那些?评判标准是什么?
答:1、静态指标投资回收期:pt≤基准投资回收期投资利润率应≥行业平均利润率投资利税率应≥行业平均利税率资本金利润率应≥行业平均资本金利润率
  2、动态指标财务净现值:要求:FNpV>0财务内部收益率:要求:FIRR≥行业基准收益率iC


上一篇:造价工程师考试造价例题选三
下一篇:07工程造价的计价与控制模拟试题(2)