造价工程师考试复习资料案例分析题

2020-01-22 18:54 来源:未知
1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率 10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。 A 220 B.300 C.100 D.331 答案:D 分析:若该债券按单利计

  1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率 10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。

  A 220 B.300  C.100  D.331

  答案:D

  分析:若该债券按单利计息,则 3年后利息额为:13=p.i.n= 1000 X 10%X 3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3= p[(1+i)3 –1]=1000x[ (1+10%)3-1]=331(元)。

  2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还()。

  A.23.03万元 B.25.33万元  C.27.87万元  D、30.65万元

  答案:C

  分析:第三年年初累计借款=30 ×(F/p,10%,2)+30 ×(F/p,10%,l)=69.3(万元)

  每年等额还款额= 69.3 ×(A/p,10%,3)=27.87(万元)

  3、现值系数与终值系数是()关系。

  A.正比  B.倒数  C.对数  D.没关系

  答案:B

  分析:现值系数与终值系数是互为倒数。

  4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付()万元。

  A.611  B.813  C.1611  D.1813

  答案:C

  分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)

  5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款()万元。

  A.620.9  B.631.1  C.725.7  D.833.5

  答案:A

  分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为 0.6209,代入式中:

  p= 1000 × 0.6209=620.9(万元)

  6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解()几个概念。

  A.现值  B.终值  C.年金  D.单利法  E.终值系数

  答案:ABC

  分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC.

  7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为()。

  A.财务现金流量

  B.当前现金流量

  C.国民经济效益费用流量

  D.预计现金流量

  E.已发生现金流量

  答案:AC

  分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。

  8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示()。

  A.现金流出  B.现金流入  C.效益  D.费用  E.投资

  答案:B C

  分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。

  9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由()因素决定。

  A.社会平均利润率

  B.金融市场上借贷资本的供求情况

  C.风险的大小

  D.通货膨胀

  E.借出资本的期限长短

  答案:A.B.C.D.E

  分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:

  (1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。

  (2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。

  (3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。

  (4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。

  (5)借出资本的期限长短。

  10、影响资金等值的因素有()。

  A.金额的多少

  B.年还款额

  C.资金发生的时间

  D.年金

  E.利率的大小

  答案:AC E

  分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。

  


上一篇:造价工程师合同案例(三)工程招标投标活动应
下一篇:造价工程师《管理理论与相关法规》