2010年造价工程师考试《技术与计量土建》练习题

2020-02-03 10:11 来源:未知
1.影响工程寿命周期的因素比较多,一般可归纳为:( ) A.物理磨损 B.功能和技术磨损 C.社会和法律磨损 D.自然磨损 E.经济磨损 答案:ABC 分析:工程寿命周期是指工程产品从

  1.影响工程寿命周期的因素比较多,一般可归纳为:( )
  A.物理磨损
  B.功能和技术磨损
  C.社会和法律磨损
  D.自然磨损
  E.经济磨损

  答案:ABC
  分析:工程寿命周期是指工程产品从研究开发.设计.建造.使用直到报废所经历的全部时间。影响工程寿命周期的因素比较多,一般可归纳为:物理磨损,经济磨损,功能和技术磨损,社会和法律磨损。

  2.在工程寿命周期成本中包括资金意义上的成本和( ).
  A.环境成本
  B.社会成本
  C.经济成本
  D.质量成本
  E.进度成本

  答案: AB
  分析:在工程寿命周期成本中,不仅包括资金意义上的成本,还包括环境成本.社会成本。

  3.寿命周期成本的一级构成包括( )
  A.建筑成本
  B.前期费
  C.设置费
  D.维持费
  E.经营成本

  答案:CD
  分析:寿命周期成本的一级构成包括设置费(或建设成本)和维持费(或使用成本)。建筑成本.前期费在建设成本中。在工程竣工验收之前发生的成本费用归入建设成本,工程竣工验收之后发生的成本费用(贷款利息除外)归入使用成本。在一般情况下,运营及维护成本往往大于项目建设的一次性投入。

  4.常用的寿命周期成本评价方法有( )
  A.CE法
  B.固定费用法
  C.固定效率法
  D.权衡分析法
  E.oE法

  答案:ABCD.
  分析:常用的寿命周期成本评价方法有费用效率(CE)法.固定效率法和固定费用法.权衡分析法等。

  5.费用效率是指( )与工程寿命周期成本的比值。
  A.系统效率
  B.工程经济系统效率
  C.成本系统效率
  D.工程系统效率

  答案:D
  分析:费用效率(CE)是指工程系统效率(SE)与工程寿命周期成本(LCC)的比值。

  6.关于费用效率正确的是( )
  A.费用效率= 系统效率(SE) /(设置费(IC)十维持费(SC))
  B.CE值愈小愈好
  C.费用效率=系统效率(SE)/寿命周期费用(LCC)
  D.如果CE公式的分子为一定值,则可认为寿命周期成本少者为好。
  E.费用效率= 系统效率(SE) /设置费(IC)+维持费(SC)

  答案:ACD
  分析:费用效率(CE)是指工程系统效率(SE)与工程寿命周期成本(LCC)的比值。其计算式如下:
  费用效率(CE)=系统效率(SE)/寿命周期费用(LCC)
  = 系统效率(SE) /(设置费(IC)+维持费(SC))
  CE值愈大愈好。如果CE公式的分子为一定值,则可认为寿命周期成本少者为好。

  7.是( ) 将费用值固定下来,然后选出能得到最佳效率的方案。
  A.费用法
  B.固定费用法
  C.固定效率法
  D.效率法

  答案:B
  分析: 所谓固定费用法,是将费用值固定下来,然后选出能得到最佳效率的方案。反之,固定效率法是将效率值固定下来,然后选取能达到这个效率而费用最低的方案。

整理

  


上一篇:2010年造价工程师考试《技术与计量土建》练习题
下一篇:2010年造价工程师《技术与计量(土建)》重点习