2020护士资格证备考模拟试题(2)

2019-09-10 05:03 来源:未知
2020护士资格证考试学习期已经拉开帷幕,护士资格证考试是比较重要的,新的学习期里帮考网将陪伴大家一起度过!小编整理了护士资格证备考模拟试题,希望对考生有所帮助! 一、以下

  2020护士资格证考试学习期已经拉开帷幕,护士资格证考试是比较重要的,新的学习期里帮考网将陪伴大家一起度过!小编整理了护士资格证备考模拟试题,希望对考生有所帮助!

  

  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.甲状腺危象的主要原因是

  A.手术时过多挤压甲状腺

  B.术前准备未达要求

  C.切除腺体不足

  D.切除腺体过多

  E.手术中过度紧张

  2.甲状腺手术后突然导致呼吸困难和窒息的最常见原因是

  A.切口内出血形成血肿

  B.双侧喉返神经损伤

  C.气管软化塌陷

  D.黏痰堵塞气道

  E.急性喉头水肿

  3.为了抑制甲状腺素的释放,减少甲状腺血供,常用下列哪种药物准备

  A.普萘洛尔

  B.苯巴比妥

  C.甲状腺素

  D.复方碘化钾

  E.硫氧嘧啶

  4.甲亢病人术前准备最重要的是

  A.测定基础代谢率

  B.心理护理

  c.喉镜检查

  D.抗甲状腺药物和碘剂的应用

  E.钡餐和心电图检查

  5.李某,女性,41岁,因甲状腺功能亢进行甲状腺次全切除术,术后2天内最重要的观察内容是

  A.脉搏

  B.血压

  C.呼吸

  D.体温

  E.切口

  

  6.女性,40岁,因甲状腺功能亢进行甲状腺大部切除术,术后发生口唇针刺感,手足抽搐,可能是由于

  A.喉返神经损伤

  B.甲状旁腺损伤

  C.喉上神经内支损伤

  D.喉上神经外支损伤

  E.甲状腺危象

  7.甲状腺功能亢进病人手术前,为抑制甲状腺素的释放,并使腺体缩小变硬,常用的药物是

  A.复方碘化钾溶液(卢戈液)

  B.普萘洛尔(心得安)

  C.甲巯咪唑

  D.丙硫氧嘧啶

  E.地西泮(安定)

  8.男性,31岁,甲状腺大部切除术后4小时,突然呼吸困难,颈部肿胀,口唇发绀,紧急处理首先应

  A.拆线,敞开伤口

  B.吸痰,吸氧

  C.注射呼吸兴奋药

  D.请麻醉医师插管

  E.气管切开

  9.甲状腺大部切除术后伤口内出血,引起呼吸困难,紧急措施为

  A.注射止血药

  B.氧气吸入

  C.拆除缝线去除血块

  D.气管插管

  E.加压包扎

  10.甲状腺功能亢进行甲状腺大部分切除术,术前准备应达到一定的标准,但不要求

  A.情绪稳定

  B.睡眠好转

  C.体重下降

  D.脉率稳定在90/min以下

  E.腺体变小变硬

  1 1.甲状腺大部切除后出现声音嘶哑的原因是

  A.甲状旁腺损伤

  B.甲状腺切除过多

  C.喉返神经损伤

  D.喉上神经损伤

  E.甲状腺危象

  12.下列哪项是甲状腺功能亢进手术的禁忌证

  A.继发性甲状腺功能亢进

  B.中度以上的甲状腺功能亢进

  C.有压迫症状

  D.内科治疗无效或复发者

  E.青少年患者

  13.某女,16岁,患有弥漫性单纯性甲状腺肿,甲状腺肿较明显,主要治疗措施为

  A.不予处理

  B.多食含碘食物

  C.补充维生素D3

  D.甲状腺大部分切除

  E.给予小剂量甲状腺素

  14.甲状腺术后,病人忌进食

  A.低脂饮食

  B.试验饮水

  C.少量多餐

  D.牛奶

  E.过热饮食

  1 5.单纯性甲状腺肿的主要病因是

  A.甲状腺素需要量增加

  B.食物及环境中缺碘

  C.甲状腺素合成障碍

  D.甲状腺素分泌障碍

  E.食用碘盐过多

  16.患者,女性,25岁,近1年来情绪急躁,月经不调,多食但消瘦,脉率>100/min,甲状腺肿大,入院准备进行甲状腺大部分切除手术。该病人麻醉前不能使用的药物是

  A.地西泮

  B.阿托品

  C.哌替啶

  D.氟哌啶醇

  E.苯巴比妥钠

  17.甲状腺功能亢进周期性麻痹患者首要的护理措施是

  A.注意安全

  B.卧床休息

  C.执行补钾医嘱

  D.低糖饮食

  E.避免情绪紧张

  二、以下提供的案例,下设若干道考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (18~20题共用题干)

  女性,25岁,因甲状腺功能亢进入院。经术前准备后,在硬膜外麻醉下行甲状腺次全切除术,术后返回病房。

  18.手术后,床边准备的急救物品中,最重要的是

  A.气管插管

  B.气管切开包

  C.氧气装置

  D.吸痰设备

  E.急救药品

  19.术后不妥的护理措施是

  A.取半卧位

  B.注意观察生命体征变化

  C.注意服用复方碘化钾

  D.保持呼吸道通畅

  E.引流管72小时后拔除

  20.如发生甲状旁腺损伤,不正确的护理是

  A.大量进食瘦肉、蛋黄、乳品

  B.口服葡萄糖酸钙

  C.每周测定血钙或尿钙

  D.发作时静脉注射钙

  E.做好心理护理

  答案及解析

  1.答案:B。

  解析:诱因包括应激状态,如感染、手术、放射性碘治疗等;严重躯体疾病,如充血性心力衰竭、低血糖症、败血症、脑血管意外等;口服过量TH制剂:手术中过度挤压甲状腺等。而最主要是术前准备不充分。

  2.答案:A。

  解析:甲状腺手术后突然导致呼吸困难和窒息的最常见原因是切口内血肿形成,一般是由于结扎线脱落及腺体切面的严重渗血所致。

  3.答案:D。

  解析:复方碘口服溶液,其作用为抑制甲状腺素的释放,减少甲状腺血供,仅用于术前准备和甲状腺危象。

  4.答案:D。

  解析:抗甲状腺药物和碘剂的应用是避免术后严重并发症“甲状腺危象”最重要的措施。

  5.答案:c。

  解析:甲状腺手术后48小时内最危险的并发症是切口血肿等引起的呼吸困难,故最重要的观察内容是呼吸。

  6.答案:B。

  

  解析:甲状旁腺位于甲状腺左右腺叶背面内侧,手术时损伤后会出现手足抽搐。

  7.答案:A。

  解析:碘剂逐渐抑制甲状腺素释放,从而避免术后严重并发症甲状腺危象的发生。

  8.答案:A。

  解析:一般为缝线脱落引起的颈部出血,应紧急拆线,敞开伤口,清除积血或送手术室紧急手术止血。

  9.答案:C。

  解析:甲状腺大部切除术后伤口内出血一般为止血不彻底引起,病人颈部迅速增大,呼吸困难甚至窒息,应立即拆除缝线,除去血肿,结扎出血血管。

  10.答案:C。

  解析:体重下降意味着甲状腺功能亢进症状控制不良。

  11.答案:C。

  解析:喉返神经损伤是甲状腺手术中较为常见而严重的并发症,单侧主干损伤可引起病人声音嘶哑,双侧主干损伤可引起失声甚至窒息死亡。

  12.答案:E。

  解析:青少年甲状腺功能亢进首选药物治疗,不可行手术治疗。

  13.答案:E。

  解析:对于20岁以前年轻人的弥漫性单纯性甲状腺肿,手术治疗不但妨碍了此时期甲状腺的功能,复发率也很高,可给予小量甲状腺素,以抑制垂体前叶促甲状腺素的分泌,缓解甲状腺的增生和肿大。

  14.答案:B。

  解析:防止呛咳发生。

  15.答案:B。

  解析:饮食或环境中碘不足,会使机体缺碘。缺碘时垂体前叶分泌的促甲状腺素增加,促使甲状腺肿大。

  16.答案:B。

  解析:甲状腺术前不宜使用阿托品,以免引起心动过速。

  17.答案:B。

  解析:甲状腺功能亢进周期性麻痹患者需要护理措施是卧床休息。

  18.答案:B。

  解析:甲状腺手术后最危险的并发症是呼吸困难,紧急时需做气管切开。

  19.答案:E。

  解析:术后24~48小时,待渗血引出后即可拔除引流管。

  20.答案:A。

  

  解析:宜进高钙、低磷饮食,不宜进食乳制品、蛋黄及菜花等食物。


上一篇:2017执业药师题库中药综合知识与技能试题解析
下一篇:【学习贯彻】鄂甘签订中医药发展合作协议,推