2020护士执业资格考试专业实务模拟题(1)

2019-10-11 01:30 来源:未知
A1型题 1.我国泌尿及男性生殖系统哪种恶性肿瘤最常见?( ) A.阴茎癌 B.肾癌 C.膀胱癌 D.前列腺癌 E.肾母细胞瘤 【答案】C 【解析】我国泌尿及男性生殖系统各部位均可能发生肿瘤,大多为

  A1型题

  

  1.我国泌尿及男性生殖系统哪种恶性肿瘤最常见?(  )

  A.阴茎癌

  B.肾癌

  C.膀胱癌

  D.前列腺癌

  E.肾母细胞瘤

  【答案】C

  【解析】我国泌尿及男性生殖系统各部位均可能发生肿瘤,大多为恶性,最常见的肿瘤是膀胱癌,其次是肾癌。

  2.对肺心脑病病人,可采用的护患关系模式是(  )。

  A.共同参与型

  B.指导—合作型

  C.主动—被动型

  D.A型与B型交替

  E.A型与C型交替

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  3.特发性血小板减少性紫癜属于(  )。

  A.凝血因子减少或缺乏

  B.抗凝及纤维蛋白溶解异常

  C.血管壁异常

  D.血小板功能异常

  E.自身免疫性出血综合征

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  4.预防脑水肿,降低颅内压应采用的卧位是(  )。

  A.截石位

  B.侧卧位

  C.头高脚低位

  D.膝胸位

  E.头低脚高位

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  试题来源:[2020年护士资格证考试题库下载]

  5.餐具的消毒首选(  )。

  A.洗涤灵

  B.“84”消毒液浸泡

  C.煮沸消毒15-30分钟

  D.新吉尔灭浸泡

  E.75%酒精浸泡

  点下试用:考试宝典下载 免费在线听课做题

  基础题库+考点精讲课+考点练习题+易混易错培训课+易混易错专项练习题+助教监督辅

  (手机+电脑+平板)随时随地在线学习

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  6.预防腹腔手术病人发生术后肠粘连的措施中,哪项是手术护士应该做到的?(  )

  A.手术中提拉肠管时要轻柔

  B.勿将肠管在腹腔外暴露过久

  C.手套上滑石粉应冲洗干净

  D.术后鼓励早期起床活动

  E.腹腔引流管放置时间不应太长

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  7.慢性肺心病最常见的病因是(  )。

  A.肺尘埃沉着病

  B.脊柱畸形

  C.重症肺结核

  D.COPD

  E.肺小动脉栓塞

  【答案】D

  【解析】慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿为多见病因,占80%~90%,其次为支气管哮喘、支气管扩张、重症肺结核、肺尘埃沉着病等并发的肺气肿或肺纤维化。胸廓运动受限类疾病也可导致慢性肺心病。由于肺血管病变导致慢性肺心病的状况极少见。

  8.医院分级护理的依据是病人的(  )。

  A.年龄

  B.病种

  点下试用: 考试宝典视频课程 考试题库下载

  基础题库+考点精讲课+考点练习题+易混易错培训课+易混易错专项练习题+助教监督辅

  (手机+电脑+平板)随时随地在线学习

  C.病情

  D.自理能力

  E.经济能力

  【答案】C

  【解析】等级护理是按照国家卫生部统一制定的分级护理标准和要求,对不同病情的病人,实施相应的护理和照顾的制度。

  9.绝经一般发生于(  )。

  A.妇女40~50岁

  B.妇女45~55岁

  C.妇女50~55岁

  D.妇女45~60岁

  E.妇女50~60岁

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  10.女性生殖道最常见的良性肿瘤是(  )。

  A.子宫肌瘤

  B.卵巢皮样囊肿

  C.卵巢浆液性囊腺瘤

  D.卵巢黏液性囊腺瘤

  E.卵巢黄体囊肿

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  11.疝内容物被嵌顿时间较久,发生血循环障碍而坏死称为(  )。

  A.难复性疝

  B.嵌顿性疝

  C.绞窄性疝

  D.易复性疝

  E.滑动性疝

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  12.实施护理措施时(  )。

  A.应重点观察患者的心理反应

  B.应该与医疗工作密切配合,保持协调一致

  C.应根据护士的时间安排患者的健康教育

  D.对利于疾病转归的措施无须征求患者及家属意见

  E.应教会患者掌握各项护理技术

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  13.传染性非典型肺炎的传播途径主要是(  )。

  A.呼吸道飞沫传播

  B.垂直传播

  C.血液传播

  D.蚊虫叮咬

  E.接触传播

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  14.下列关于子宫内膜癌的描述,哪项是错误的?(  )

  A.肥胖、高血压、糖尿病病人发病概率增多

  B.是女性生殖道常见三大恶性肿瘤之一

  C.长期接受雌激素刺激可能导致内膜癌的发生

  D.与某些病毒感染有关

  E.未婚、少育、未育、有家族史妇女多见

  【答案】D

  【解析】①肥胖、绝经延迟、心血管疾病可能是高危因素。并认为凡伴有肥胖、高血压、糖尿病者为宫体癌综合征。②与雌激素的关系:子宫内膜癌常与无排卵型功血、多囊卵巢综合征、功能性卵巢瘤等合并存在,故子宫内膜癌的发生与子宫内膜腺瘤型增生过快密切相关。或外源性的雌激素,指替代疗法时使用的雌激素。更年期妇女如使用雌激素,其发生子宫内膜癌的相对危险性比不使用者高5倍。

  试题来源:[2020年护士资格证考试题库下载]

  15.急救物品完好率需达到(  )。

  A.98%

  B.90%

  C.96%

  D.92%

  E.100%

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  16.中度缺氧病人的动脉血氧分压低于(  )。

  A.4.6kPa

  B.6.6kPa

  C.9.3kPa

  D.12.0kPa

  E.13.3kPa

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  点下试用: 考试宝典视频课程 考试题库下载

  基础题库+考点精讲课+考点练习题+易混易错培训课+易混易错专项练习题+助教监督辅

  (手机+电脑+平板)随时随地在线学习

  17.下列哪项是急性盆腔炎的主要治疗手段?(  )

  A.抗生素治疗

  B.卧床休息

  C.手术治疗

  D.物理疗法

  E.中药活血化瘀和清热解毒

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  18.颈外静脉插管输液,其穿刺部位位于下颌角与锁骨上缘中点联线的(  )。

  A.上1/4

  B.上1/3

  C.中1/2

  D.下1/3

  E.下1/4

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  19.急性肾小球肾炎前驱感染最常见病原体是(  )。

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.肺炎链球菌

  D.柯萨奇病毒

  E.A组β-溶血性链球菌

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  20.按病因学分类,临床上最常见的肺炎属于(  )。

  A.真菌性肺炎

  B.细菌性肺炎

  C.支原体肺炎

  D.病毒性肺炎

  E.衣原体肺炎

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  21.输卵管峡部妊娠破裂常发生于妊娠(  )。

  A.16周

  B.6周

  C.12周

  D.10周

  E.20周

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  22.静脉注射时扎止血带的部位通常在穿刺点上方(  )。

  A.4cm

  B.5cm

  C.6cm

  D.7cm

  E.8cm

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  23.从情绪、情感的范围看,自信感属于(  )。

  A.理智感

  B.道德感

  C.美感

  D.喜悦感

  E.满足感

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  24.下列哪种心律失常应视为危急情况?(  )

  A.心房颤动

  B.窦性心动过速

  C.室性早搏,“R”落在“T”上

  D.室性早搏,2~4次/min

  E.窦性心律不齐

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  25.同时抽取不同种类的血标本时,注入试管的正确顺序是(  )。

  A.血培养瓶→干燥管→抗凝管

  B.干燥管→抗凝管→血培养瓶

  C.抗凝管→血培养瓶→干燥管

  D.干燥管→血培养瓶→抗凝管

  E.血培养瓶→抗凝管→干燥管

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  26.慢性肺源性心脏病的症状加重是主要由于(  )。

  A.呼吸道感染

  B.过度劳累

  C.摄入钠盐过多

  D.心律失常

  E.停用洋地黄类制剂

  【答案】A

  【解析】治疗肺心病必须坚持以治肺为本、治心为辅的原则。尤其在急症加重期,治疗上要以控制感染、维持呼吸道通畅、纠正缺氧和CO2潴留为主。

  27.阻塞性黄疸病人的尿液呈(  )。

  A.鲜红色

  B.乳白色

  C.黄褐色

  D.酱油色

  E.淡黄色

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  28.某房间长4m、宽3m、高3m,用食醋熏蒸消毒空气,食醋用量为(  )。

  A.100mL

  B.120mL

  C.140mL

  D.160mL

  E.180mL

  【答案】E

  【解析】食醋熏蒸法应为每立方米用5~10mL,加热水1~2倍,加热熏蒸,密闭门窗30~120min。本题室内为36m3,所以食醋用量应为180~360mL。

  29.物理降温后的体温,绘制符号及连线是(  )。

  A.红点红虚线

  B.蓝点蓝虚线

  C.红圈红虚线

  D.蓝圈蓝虚线

  E.红圈蓝虚线

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  30.哪种细菌是引起慢性胃窦炎发病的主要细菌?(  )

  A.幽门螺杆菌

  B.链球菌

  C.大肠杆菌

  D.铜绿假单胞菌

  E.金黄色葡萄球菌

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  31.药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃的是(  )。

  A.敌百虫

  B.敌敌畏

  C.乐果

  D.1605农药

  E.1059农药

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  试题来源:[2020年护士资格证考试题库下载]

  32.小儿中度脱水,丢失水分约为体重的(  )。

  A.<5%

  B.5%~6%

  C.5%~10%

  D.7%~10%

  E.10%~12%

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  33.国家对传染病实行以(  )为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。

  A.预防

  B.控制

  C.治疗

  D.监控

  E.隔离

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  34.小儿断奶时间最迟不超过(  )。

  A.10个月

  B.12个月

  C.16个月

  D.18个月

  E.20个月

  【答案】D

  【解析】没有试题解析

  35.在传染病区,护士穿隔离衣后禁止进入的区域是(  )。

  A.走廊

  B.严密隔离病室

  C.治疗室

  D.化验室

  E.病人浴室

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  36.保留灌肠下列哪项错误?(  )

  A.灌肠前排便排尿

  B.患者随意取侧卧位

  C.插管深度为15cm

  D.液面距肛门30cm

  E.拔管后嘱患者保留1h以上

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  37.传染性非典型肺炎的潜伏期通常是(  )。

  A.2~10天

  B.10~20天

  C.15~20天

  D.20~30天

  E.30~60天

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  38.胎头宫缩时暴露于阴道口,当宫缩间歇时又缩回阴道内,叫做(  )。

  A.胎头仰伸

  B.胎头着冠

  C.胎头俯屈

  D.胎头拨露

  E.胎头下降

  【答案】D

  【解析】没有试题解析

  39.一人扶助患者移向床头的操作中,下述哪项不妥?(  )

  A.视病情放平靠背架

  B.取下枕头置床尾

  C.患者仰卧屈膝

  D.请患者双手握住床头栏杆,双脚蹬床面

  E.护士患者协作配合,同时上移

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  40.取用无菌溶液,正确的是(  )。

  A.取用前首先检查溶液性状

  B.手指触及瓶盖内面

  C.倒溶液时溶液瓶口触碰无菌容器

  D.将无菌敷料直接伸入瓶内蘸溶液

  E.溶液未用完注明开瓶日期和时间

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  41.发生急性肺水肿时,护士应(  )。

  A.减慢输液速度,通知医生

  B.病人取半坐卧位,利于呼吸

  C.持续低浓度吸氧

  D.遵医嘱给予扩血管、强心剂

  E.必要时四肢持续结扎

  【答案】D

  【解析】没有试题解析

  42.成年人无尿是指24小时尿总量少于(  )。

  A.10mL

  B.20mL

  C.50mL

  D.100mL

  E.200mL

  【答案】D

  【解析】没有试题解析

  43.哪项不符合手术后病人的评估内容?(  )

  A.详细了解术中液体和用药情况

  B.详细了解麻醉方式

  C.检查生命体征

  D.安置体位

  E.引流管固定情况

  【答案】D

  【解析】护理评估:①了解病人采用的麻醉、手术方式、涉及的范围、大小及持续时间、术中出血量、补液量、安置的引流管信息,便于术后观察和护理。②了解术后病人的心理反应,密切观察病人的生命体征、意识水平、切口状况、引流情况以及不适主诉等,检查血、尿常规、血生化检查、血气分析,必要时可进行胸部X线摄片、B超、CT、MRI检查等,了解脏器功能恢复状况。

  44.下列不符合流质饮食饮食原则的是(  )。

  A.一切食物成流体

  B.无刺激性

  C.易于吞咽和消化

  D.少食多餐

  E.烹调时不放食盐

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  45.下列不属于门静脉高压症的交通支开放的是(  )。

  A.肠系膜血管交通支

  B.胃底、食管下端交通支

  C.腹壁交通支

  D.直肠下端交通支

  E.腹膜后交通支

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  46.肾脏疾病最常见的症状是下列哪项?(  )

  A.血尿

  B.肾性水肿

  C.蛋白尿

  D.肾性高血压

  E.尿路刺激征

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  47.病室通风的目的与下列哪项无关?(  )

  A.调节室内温度、湿度

  B.增加氧含量

  C.降低空气中微生物的密度

  D.保持空气新鲜

  E.避免噪音的刺激

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  48.低蛋白饮食的成年患者,每天蛋白质的摄入量应低于(  )。

  A.30g

  B.40g

  C.50g

  D.60g

  E.70g

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  49.呼气性呼吸困难主要见于下列哪种情况?(  )

  A.肺炎

  B.喉头水肿

  C.支气管肺癌

  D.胸腔积液

  E.支气管哮喘

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  50.腰椎穿刺术后引起头痛的原因是(  )。

  A.脑压过低

  B.刺激脑膜

  C.脑部缺血

  D.脑部充血

  E.脑细胞缺氧

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  51.护士的素质包括(  )。

  A.思想品德、技术素质

  B.专业素质、道德规范

  C.思想品德、专业、仪态素质

  D.行为习惯、文化涵养

  E.知识技能、行为规范

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  52.下列哪项是胎膜早破预防性使用抗生素的指征?(  )

  A.破膜10小时以上

  B.破膜2小时以上

  C.破膜8小时以上

  D.破膜4小时以上

  E.破膜12小时以上

  【答案】E

  【解析】没有试题解析

  53.引起胎儿窘迫最常见的原因是(  )。

  A.脐带脱垂

  B.脐带先露

  C.妊娠高血压综合征

  D.胎盘功能低下

  E.胎儿患有严重的先天性心脏病

  【答案】D

  【解析】没有试题解析

  54.关于小儿身长的个体差异以下哪项正确?(  )

  A.低于正常身长平均数的30%以上为异常

  B.低于正常身长平均数的25%以上为异常

  C.低于正常身长平均数的20%以上为异常

  D.低于正常身长平均数的15%以上为异常

  E.低于正常身长平均数的35%以上为异常

  【答案】A

  【解析】没有试题解析

  55.造成患者轻度残疾.器官组织损伤导致一般功能障碍的属于(  )。

  A.一级医疗事故

  B.二级医疗事故

  C.三级医疗事故

  D.四级医疗事故

  E.特级医疗事故

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  56.以下有关输液引起的发热反应的叙述不正确的是(  )。

  A.发热反应一般发生于输液后数分钟至lh

  B.发热反应严重时可伴有恶心、呕吐、脉速

  C.发生后,应立即停止输液,通知医生

  D.发生后,保留余液和输液器送检

  E.按医嘱给予激素治疗

  【答案】C

  【解析】没有试题解析

  57.风湿性心脏瓣膜病最常见的病因是(  )。

  A.A族乙型溶血性链球菌

  B.厌氧菌

  C.肺炎杆菌

  D.铜绿假单胞菌

  E.金黄色葡糖球菌

  【答案】A

  【解析】风湿性心脏瓣膜病最常见的病因是A族乙型溶血性链球菌感染引起的心脏反复性风湿性炎症。

  58.产褥期生理变化中哪项不正确?(  )

  A.肠蠕动减弱,易发生便秘

  B.尿量减少

  C.常发生排尿不畅或尿潴留

  D.出汗较多

  E.白细胞可暂时增高

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  59.湿热敷的作用应除外下列哪一项?(  )

  A.降低痛觉神经的兴奋性

  B.增加深部组织充血

  C.可使痉挛的肌肉松弛

  D.可改善血液循环

  E.促进炎症的消散或局限

  【答案】B

  【解析】没有试题解析

  60.需配置1:1液200mL,其配制方法为5%葡萄糖液100mL中应加入生理盐水多少毫升?(  )

  A.50mL

  B.100mL

  C.150mL

  D.200mL

  E.250mL

  【答案】B

  【解析】没有试题解析


上一篇:十八大以来中国中医药事业的历史性成就
下一篇:2020护士资格证考试试题及答案:慢性胃炎病人的