2016年护士资格证考试《实践能力》最后冲刺试题

2020-01-10 18:22 来源:未知
【题型】 A1A2型题 1.3岁小儿的平均身长是 A.71cm B.75cm C.81cm D.85cm E.91cm 【答案】E 【题型】 A1A2型题 2.某患者在输血过程中出现畏寒、寒战,体温40℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先应考虑患

  【题型】 A1A2型题

  1.3岁小儿的平均身长是

  A.71cm

  B.75cm

  C.81cm

  D.85cm

  E.91cm

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  2.某患者在输血过程中出现畏寒、寒战,体温40℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先应考虑患者出现

  A.发热反应

  B.溶血反应

  C.急性肺水肿

  D.细菌污染反应

  E.枸橼酸钠中毒反应

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  3.患者静脉输液引起急性肺水肿,此时患者最典型的症状是

  A.发绀,烦躁不安

  B.心慌,血压下降

  C.咳嗽,咳粉红色泡沫样痰

  D.呼吸困难,两肺闻及哮鸣音

  E.听诊心前区可闻及“水泡音”

  【答案】C

试题来源:[2016版执业护士考试宝典免费下载】

2015护士考试网上辅导通过率高达95.33%
查看其他试题,请扫描二维码,可获得本题库手机版 详情咨询

  【题型】 A1A2型题

  4.患者男性,70岁。现术后8小时,仍未排尿,主诉下腹胀痛。查体见下腹膀胱区隆起,耻骨联合上叩诊呈实音。目前其主要护理问题是

  A.下腹疼痛

  B.潜在呼吸道感染

  C.体液过多

  D.尿潴留

  E.有皮肤完整性受损的危险

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  5.患儿男,16岁,篮球比赛时不慎扭伤踝关节,40分钟后到校医室就诊,正确的处理方法是

  A.热敷

  B.冷敷

  C.热水足浴

  D.局部按摩

  E.冷热交替使用

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  6.患者男性,51岁,在输液过程中突然感到胸部异常不适,随后出现呼吸困难,严重发绀,其最大可能发生的问题及处理措施是

  A.肺水肿停止输液

  B.空气栓塞立即左侧卧位

  C.过敏皮下注射地塞米松

  D.心脏病发作立即用强心剂

  E.低血容量休克立即补充血容量

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  7.患者女性,78岁,瘫痪3年,为预防老人发生压疮,应采取的措施是

  A.睡木制硬床

  B.每周一次物理治疗

  C.每日更换衣服与被服

  D.局部置热水袋促进循环

  E.定期更换体位与局部按摩

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  8.某男,10岁,为预防流行性感冒,自愿接种流感疫苗。接种过程中,小儿出现头晕、心悸、面色苍白,出冷汗;查体:体温36.8℃,脉搏130次/分,呼吸25次/分,诊断为晕针。此时,护士应为患儿采取正确的卧位是

  A.头低脚高位

  B.头高脚低位

  C.侧卧位

  D.俯卧位

  E.平卧位

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  9.下列哪项不属于胃癌根治术后的早期并发症

  A.胃出血

  B.吻合口瘘

  C.倾倒综合征

  D.吻合口梗阻

  E.十二指肠残端破裂

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  10.诊断癫痫最有价值的检查是

  A.脑电图

  B.CT

  C.MRI

  D.脑脊液检查

  E.脑血管造影

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  11.患者女性,35岁。职员,主因双肘、腕、手指近端指间关节肿痛2年,加重2周,以类风湿关节炎收入院。给予泼尼松、布洛芬和青霉胺等药物治疗,后出现恶心、反酸和胃部不适,此症状可能是

  A.青霉胺的不良反应

  B.布洛芬的不良反应

  C.泼尼松的不良反应

  D.病情加重

  E.进食食物不当

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  12.患者男性,30岁,腰痛3个月,体温37.9℃,疲乏,夜间盗汗。体检:L1、2棘突叩击痛,X线片可见L1、2椎体有溶骨性破坏,椎间盘受累,最可能的诊断是

  A.L1~2椎体巨细胞瘤

  B.L1、2椎体血管瘤

  C.L1、2椎体结核

  D.L1、2化脓性脊髓炎

  E.L1、2脊柱骨折

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  13.患者女性,59岁。风心病伴二尖瓣狭窄6年,伴心房颤动5年,无明显原因突然出现意识障碍,最可能的原因是

  A.发生室颤

  B.心排出量减少,脑供血不足

  C.心房血栓脱落,脑栓塞

  D.高凝状态,脑血栓形成

  E.发生房颤

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  14.患者男性,60岁,急性广泛前壁心肌梗死,经治疗疼痛缓解,但病人烦躁不安,血压80/60mmHg,脉搏120次/分,尿量每小时20ml。此情况是

  A.病情好转

  B.心力衰竭

  C.肾衰竭

  D.心源性休克

  E.心律失常

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  15.患者男性,40岁,患急性心包炎、心包积液2月余,近几日出现咳嗽、活动后气促。有心绞痛样胸痛。体检:有颈静脉怒张、肝大、腹水、下肢水肿、心率增快,可见Kussmaul征。考虑此时诊断是

  A.急性心包炎

  B.亚急性心包炎

  C.缩窄性心包炎

  D.渗出性心包炎

  E.纤维蛋白性心包炎

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  16.患者男性,55岁。患“幽门管溃疡”1个月,现原有疼痛节律消失,出现餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食,最可能的并发症为

  A.出血

  B.穿孔

  C.幽门梗阻

  D.急性胃肠炎

  E.癌变

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  17.患者男性,52岁,酗酒近30年,每日半斤白酒。查体:肝肋下3cm,脾脏肋下4cm。面颈部见蜘蛛痣。化验检查外周血三系均减少。患者最可能的诊断是

  A.白血病

  B.病毒性肝炎

  C.原发性肝癌

  D.肝硬化

  E.肝肾综合征

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  18.患者男性,74岁,Ⅱ型呼吸衰竭,今天病人出现头痛、头胀,表情淡漠、嗜睡、神志恍惚、肌肉震颤,并有局限性肌群抽搐,你认为此病人最有可能出现的并发症为

  A.休克早期

  B.窒息先兆

  C.肺性脑病

  D.脑卒中

  E.肝性脑病

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  19.患者男性,75岁,诊断为慢性呼吸衰竭,表现为呼吸困难,发绀明显,血气分析结果为PaO2 45mmHg、PaCO2 72mmHg,该患者应

  A.高浓度、高流量持续吸氧

  B.高浓度、高流量间歇吸氧

  C.低浓度、低流量持续吸氧

  D.低浓度、低流量间歇吸氧

  E.酒精湿化吸氧

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  20.患者女性,55岁,因肺气肿入院,患者呼气费力,在护理此患者的过程中,以下作法不妥的是

  A.勤巡视,多安慰,满足其安全需要

  B.调节室内空气,保持适宜的温湿度

  C.测量呼吸时,做好解释,以便配合

  D.协助病人取舒适体位,减少耗氧量

  E.需要时给予吸痰和氧气吸入

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  21.患者女性,49岁。农民,2年前无明显诱因出现双腕、双手关节和双膝、踝、足、跖趾关节肿痛,伴晨僵,时间约10分钟,疼痛以夜间明显,影响行动。实验室检查:血沉55mm/L,RF(+)。关节X线检查:双手骨质疏松,腕部关节间隙变窄。有关关节的护理是

  A.关节保暖

  B.关节冷敷

  C.因疼痛保持关节持续不动

  D.使用复方新诺明口服治疗

  E.加强关节运动强度

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  22.患者男性,60岁,患急性心肌梗死,心电监护时发现室性期前收缩每分钟10次,呈二联律。此时应立即采取的护理措施是

  A.准备除颤器

  B.备齐急救药品

  C.通知医生

  D.安慰病人

  E.减慢输液速度

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  23.患者男性,60岁,患急性心肌梗死,病情平稳没有并发症,第1周末护理措施应该是

  A.高热量、高蛋白饮食

  B.进食、洗漱由护理人员协助

  C.大、小便由人扶到卫生间

  D.乙醇湿化给氧

  E.床上活动四肢

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  24.患者男性,60岁,患急性心肌梗死第2周,活动中出现呼吸困难、胸痛、眩晕,心率增快,由平时的80次/分到100次/分。经休息3分钟后未恢复。应指导病人

  A.暂停活动

  B.绝对卧床

  C.深呼吸

  D.服用强心药

  E.心电监护

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  25.患者男性,42岁,因劳累突然呕咖啡色液体2次,量约800ml,解黑便1次,量约100ml,伴疲乏无力,以“上消化道出血”收住入院,测血压90/50mmHg。此时护士首先应采取的措施是

  A.嘱病人严格卧床休息,头偏向一侧

  B.嘱病人禁食

  C.立即开放静脉通道补充血容量

  D.给病人吸氧

  E.心理护理

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  26.患者女性,51岁,因肝硬化肝性脑病住院,病人淡漠少言,常衣冠不整,反应迟钝。对此期患者的饮食护理应注意

  A.禁止从胃肠道补充蛋白质

  B.开始数天限制蛋白质在每天20g以内

  C.蛋白质应首选植物蛋白

  D.应多饮水,增加食物吸收

  E.可适当增加高脂肪食物的摄入,补充营养

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  27.患者男性,47岁,有肝硬化病史10年,2小时前因劳累突然出现恶心、呕吐,呕出咖啡色液体约1500ml,伴头晕、心慌,急诊收住院。体格检查:血压85/50mmHg,急性痛苦面容,面色苍白,四肢厥冷,腹部平软,肝肋下未及,脾肋下25cm。该患者目前存在的最主要的护理诊断是

  A.恐惧

  B.体液不足

  C.活动无耐力

  D.有窒息的危险

  E.有感染的危险

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  28.患儿女,1岁,1天前出现发热,T 37.8℃,犬吠样咳嗽、声音嘶哑、烦躁不安、吸气性喉鸣和三凹征,护士采取的不正确的措施是

  A.及时吸氧

  B.马上药物降温

  C.烦躁时可用异丙嗪

  D.肾上腺皮质激素雾化

  E.随时做好气管切开准备

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  29.患者女性,69岁,诊断为慢性阻塞性肺疾病,经治疗后,病情好转予以出院,出院时,血气分析结果如下:PaO2 52mmHg,PaCO2 35mmHg,护理人员在进行健康指导时,下列哪项符合长期家庭氧疗原则

  A.为防止氧中毒,目前不需要吸氧

  B.以循序渐进的原则进行氧疗

  C.一昼夜持续高流量吸氧15小时以上

  D.休息时不需吸氧

  E.一昼夜持续低流量吸氧15h以上

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  30.患者男性,50岁,近1周食欲减退、呕吐、疲乏无力,尿黄。自昨日起烦躁不安,呼气中有腥臭味,巩膜及皮肤黄染,皮肤可见瘀斑,肝未扪及,腹水征阳性。目前最主要的护理问题是

  A.体液过多

  B.活动无耐力

  C.皮肤完整性受损

  D.营养失调:低于机体需要量

  E.潜在并发症:肝性脑病

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  31.患者女性,24岁,4个月前曾突发意识丧失,全身骨骼肌持续性强直收缩,脑电图异常,诊断为癫痫强直-阵挛发作,经治疗未再次发作,护士在咨询时错误的问答是

  A.睡眠要充足

  B.暂停服药

  C.清淡饮食

  D.注意安全

  E.心情愉快

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  32.患者女性,66岁,在家宴请客人时突然跌倒在地,当时意识清醒,自己从地上爬起,后因左侧肢体无力再次跌倒,并出现大小便失禁,随后意识丧失呈嗜睡状态,以脑出血入院,给予20%甘露醇治疗,其目的是

  A.镇静

  B.降低颅内压

  C.预防上消化道出血

  D.止血

  E.降血压

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  33.患者女性,61岁,再生障碍性贫血,四肢皮肤散在性瘀点,右颊部可见一约1.5cm×0.5cm的口腔溃疡,为有效预防感染,目前对其采取的首要护理措施是

  A.加强营养

  B.定期洗浴

  C.保持皮肤干燥

  D.加强口腔护理

  E.避免到人群聚集的地方

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  34.前列腺增生最早出现的症状是

  A.尿线变细

  B.尿频及夜尿次数增多

  C.尿滴沥

  D.急性尿潴留

  E.尿失禁

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  35.骨折表现最有诊断意义的是

  A.局部剧痛

  B.局部肿胀

  C.局部皮下淤血

  D.肢体活动障碍

  E.假关节活动

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  36.骨折的晚期并发症最可能是

  A.肱骨髁上骨折致骨化性肌炎

  B.开放性胫腓骨折并创伤性骨髓炎

  C.股骨干骨折致肺血管脂肪栓塞

  D.尺、桡骨双骨折致前臂骨筋膜室综合征

  E.肱骨干骨折致垂腕征

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  37.胰腺癌有明显黄疸患者术前需补充的维生素是

  A.维生素A

  B.维生素C

  C.维生素B

  D.维生素D

  E.维生素K

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  38.颅内压增高的重要客观体征是

  A.头痛

  B.呕吐

  C.视乳头水肿

  D.咳嗽

  E.失明

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  39.患者男,37岁,因急性胆囊炎行胆囊切除术后,术后带有引流管,护士为其翻身侧卧时,正确的做法是

  A.病人应侧卧于健侧

  B.翻身前必须夹紧引流管

  C.翻身后更换伤口敷料

  D.翻身后上腿稍伸直,下腿弯曲

  E.护士着力点分别在肩、腰、臀和膝部

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  40.患者女性,60岁。因尿失禁留置导尿管,引流通畅但尿色黄、浑浊,医嘱抗感染治疗。护理方面应注意

  A.热敷下腹部

  B.定时更换卧位

  C.经常清洗尿道口

  D.鼓励多饮水冲洗膀胱

  E.立即拔出导尿管

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  41.患者男性,30岁。因车祸致右侧胸部损伤,1小时后送至急诊室,诊断开放性气胸,做胸腔闭式引流治疗。护士对其进行的正确健康教育内容是

  A.有闭式引流瓶时要避免咳嗽

  B.有闭式引流瓶时应避免下地活动

  C.引流的目的是排除胸腔积气

  D.引流的目的是预防肺不张

  E.水封下的引流管中无气体溢出就可拔管

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  42.患者男性,6小时前负重物时,右侧斜疝被嵌顿,提示疝内容物已发生缺血坏死,应做好急诊手术前准备的临床表现是

  A.疝块增大,不能回纳

  B.局部有剧烈疼痛

  C.疝块紧张发硬,有触痛

  D.阵发性腹痛伴呕吐

  E.全腹有压痛,肌紧张

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  43.患者女性,35岁,诊断为“肝外胆管结石”,出现重度黄疸及皮肤瘙痒,对皮肤的护理措施不恰当的是

  A.温水擦洗皮肤

  B.遵医嘱用药

  C.保持皮肤清洁

  D.防止皮肤损伤

  E.可用手抓挠

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  44.患者女性,48岁,阑尾炎术后第二天,为预防术后肠粘连的最关键措施为

  A.给予半坐卧位

  B.观察腹部情况

  C.进行深呼吸运动

  D.早期下床活动

  E.合理增加营养

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  45.患者男性,36岁,因急性阑尾炎穿孔行“阑尾切除术”。术后5天,感腹部持续性胀痛,伴恶心呕吐,未排便排气。体检:全腹膨胀,肠鸣音消失,未触及腹部肿块,腹部X线片检查见小肠及结肠均有大量充气及气液平面。对于该病人的处理,最适宜的是

  A.立即剖腹探查

  B.口服钡剂全胃肠道透视

  C.腹腔穿刺,灌洗

  D.钡剂灌肠

  E.胃肠减压及支持疗法

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  46.患儿男,9岁,有近期胫骨骨折史。突发高热、寒战、右下肢近膝关节处剧痛,活动受限。检查:局部深压痛,白细胞20×109/L。最有可能的诊断是

  A.骨结核

  B.膝关节缺血性坏死

  C.化脓性骨髓炎

  D.一过性滑膜炎

  E.急性血源性骨髓炎

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  47.患者男性,19岁,因胸痛就医,病例资料中有助于判断自发性气胸的信息是

  A.胸痛发生时在与同学打篮球

  B.有轻度呼吸困难

  C.听诊患侧呼吸音减弱

  D.胸片显示有气胸线

  E.叩诊患侧呈鼓音

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  48.患者男性,40岁,因创伤致心跳呼吸停止,经复苏后恢复,继而出现体温升高、抽搐、惊厥,病人可能并发

  A.肺水肿

  B.心力衰竭

  C.肾衰竭

  D.脑水肿

  E.肝衰竭

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  49.患儿男,8岁。右肱骨髁上伸直型骨折,手法复位后屈肘位石膏托固定第1天。病儿诉右手疼痛,见手指苍白发凉。X线复查骨折整复良好,现应采取的主要措施是

  A.给予安慰和关怀

  B.给予止痛剂

  C.抬高患肢,活动手指

  D.减小右肘屈曲度,另行固定

  E.立即术前准备,手术探查肱动脉

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  50.患者男,40岁,胫骨骨折石膏管型固定后8小时,诉患肢疼痛难忍,检查:肢端苍白,温度降低,足趾不能主动活动,应考虑

  A.骨折端移位

  B.衬垫不妥

  C.继发感染

  D.血管受压

  E.体位不当

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  51.患者女,30岁,汽车撞伤左侧大腿,致股骨中段闭合性骨折,行骨牵引复位固定。牵引术后,下列护理能防止牵引过度的是

  A.将床尾抬高15~30cm

  B.每天用70%酒精滴牵引针孔

  C.定时测定肢体长度

  D.保持有效的牵引作用

  E.鼓励功能锻炼

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  52.患者女性,39岁,因头部受伤入院。体检发现:BP18/12kPa,鼻腔有脑脊液流出。以下护理措施不正确的是

  A.床头抬高15~30cm卧位

  B.清洁鼻前庭

  C.无菌棉球填塞鼻腔

  D.避免经鼻腔吸痰

  E.避免经鼻置胃管

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  53.患者男性,28岁,诊断为尺桡骨骨折,疑已经发生骨筋膜室综合征,应立即采取的处理措施是

  A.抬高患肢

  B.立即输液

  C.为病人抽血化验

  D.筋膜切开术

  E.给予石膏绷带外固定

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  54.患者男性,38岁,车祸伤及头部,当即出现右侧鼻唇沟变浅,右外耳道流出淡血性液体,右耳听力下降,CT示颅内少量积气。目前病人适宜的体位是

  A.头低位

  B.仰卧中凹位

  C.左侧卧位

  D.右侧卧位

  E.平卧位

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  55.患者女性,50岁,患风湿性心瓣膜病,2日前出现一侧下肢剧痛,不能活动,局部皮肤苍白、发凉,动脉搏动消失。应首先考虑

  A.风湿活动致关节肌肉疼痛

  B.下肢动脉栓塞

  C.下肢静脉血栓形成

  D.化脓性关节炎

  E.骨髓炎

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  56.患者女性,60岁。跌倒致右股骨颈骨折,现给予持续皮牵引处理。该病人最易发生的并发症是

  A.休克

  B.右坐骨神经损伤

  C.髋关节创伤性关节炎

  D.右股骨头缺血性坏死

  E.骨化性肌炎

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  57.患者女性,23岁。溜冰时不慎跌倒,主诉当时右手掌撑地,右腕部剧痛。查体见右腕部肿胀,活动障碍,局部呈“餐叉”畸形。该患者可能发生了

  A.桡骨远端伸直型骨折

  B.桡骨远端屈曲型骨折

  C.腕关节扭伤

  D.掌骨骨折

  E.腕骨骨折

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  58.成人,男性,患者小腿骨折行石膏管型固定后,诉小腿外侧疼痛,足背麻木,可能压迫了

  A.腓总神经

  B.胫神经

  C.坐骨神经

  D.动脉

  E.静脉

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  59.妊娠合并心脏病患者,下列不正确的处理措施是

  A.不宜妊娠者应在12周前行人工流产

  B.孕20周后控制食盐

  C.避免过劳和情绪激动

  D.心功能Ⅰ~Ⅱ级者,应在妊娠36~38周入院待产

  E.心功能Ⅲ级或以上者,应立即入院治疗

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  60.处理不协调性宫缩乏力,错误的方法是

  A.调整宫缩

  B.恢复子宫收缩的协调性

  C.可肌注哌替啶50~100mg

  D.静滴缩宫素

  E.有胎儿窘迫,应行剖宫产

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  61.下列针对滴虫阴道炎患者指导措施正确的是

  A.性生活后行阴道分泌物检查效果更好

  B.哺乳期妇女口服甲硝唑不影响哺乳

  C.2%碳酸氢钠坐浴后阴道用药效果更好

  D.治疗期间禁止进入公共游泳池

  E.性生活不受影响

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  62.关于先兆流产不妥的处理是

  A.多运动,保持心情愉快

  B.禁止性生活

  C.必要时给予对胎儿危害小的镇静剂

  D.黄体功能不足的孕妇,每日肌注黄体酮保胎

  E.及时行超声检查,了解胚胎发育情况

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  63.患者女性,35岁,停经2个月,妊娠试验阳性,曾经发生过3次自然流产,均在孕3个月,目前无流血及腹痛。下列正确的护理是

  A.有出血情况时再处理B.有宫缩时卧床休息C.宫颈内口缝扎术

  D.绝对卧床休息E.预防性口服硫酸舒喘灵(沙丁胺醇)

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  64.患者女性,25岁。初孕,妊娠36周,枕右前位,出现阴道流血,无宫缩,胎心136次/分。最恰当的处理方法是

  A.期待疗法B.缩宫素静脉滴注引产C.立即行人工破膜D.立即静脉滴注止血药物

  E.行剖宫产术【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  65.患者女性,病毒性肝炎且HBeAg及抗-HBc阳性,于昨日正常分娩一女婴,指导母乳喂养时注意

  A.可以母乳喂养B.不可以母乳喂养C.婴儿接受免疫后可以母乳喂养

  D.产妇接受免疫后可以母乳喂养

  E.婴儿和产妇同时接受免疫后可以母乳喂养

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  66.40岁妇女,平素月经周期规律,经量中等,经期3~4天,普查发现子宫肌瘤。患者咨询有关信息,下列回答不妥的是

  A.子宫肌瘤是良性肿瘤,其发生和生长主要与雌激素长期刺激有关

  B.为防止恶变,一经确诊即应手术

  C.月经期间应多休息,避免疲劳

  D.肌瘤伴经量过多致贫血者可服用铁剂

  E.年轻患者可行肌瘤摘除术,保留生育功能

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  67.患者女性,36岁。近一段时间出现不规则阴道出血,经量增多,并感到阴道排液增多,并有恶臭。建议进行

  A.阴道分泌物悬滴检查

  B.子宫颈活体组织检查

  C.分段诊断性刮宫

  D.阴道侧壁涂片

  E.内诊检查

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  68.患者女性,38岁,医生诊断为卵巢癌,今日手术,护士协助患者床上翻身活动应在手术后

  A.2~3小时后B.4~5小时后C.24~48小时后D.6~8小时后E.10~12小时后

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  69.患者女性,38岁,因急性腹痛来院,医生诊断为绒毛膜癌,经过治疗准予出院,护士告知随访时间正确的是

  A.第1年每月1次,第2~3年每3个月一次,后为每年1次至5年,以后每2年一次

  B.第1年每月2次,第2~3年每4个月一次,后为每年1次至4年

  C.第1年每2个月1次,第2~3年每3个月一次,后为每年2次至5年,以后每4年一次

  D.第1年每3个月1次,第2~3年每5个月一次,后为每年1次至5年

  E.第1年每3个月1次,第2~3年每6个月一次

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  70.某孕妇已确诊为过期妊娠,医生决定给予终止妊娠,而孕妇和家属担心对胎儿不利而未同意,不正确的处理方法是

  A.同意孕妇及家属意见,顺其自然B.配合治疗C.观察病情D.解释过期妊娠对胎儿的危害

  E.监测胎心

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  71.患者女性,未婚,有性生活史,停经6周,突发右侧下腹剧痛。尿妊娠试验弱阳性。妇科检查:子宫略大、较软,宫颈抬举痛,右侧附件区压痛明显、拒按。患者最可能的诊断是

  A.正常妊娠B.先兆流产C.前置胎盘D.胎盘早剥E.异位妊娠

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  72.患者女性,宫内妊娠40周,已临产,规律宫缩12小时,破膜6小时。肛查宫口开大5cm,先露头+0.5,下面诊断正确的是

  A.胎膜早破B.正常潜伏期C.正常活跃期D.潜伏期延长E.第一产程延长

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  73.患者女性,宫内妊娠41+周,主诉胎动减少2天入院,检查宫底于剑突下2指,LOA,先露头,胎心148次/分,尚规则,无宫缩,以下处理正确的是

  A.B超B.破膜引产C.急诊剖宫产D.缩宫素点滴引产E.胎心监护(NST)

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  74.先天性心脏病合并脑栓塞的是

  A.室间隔缺损B.房间隔缺损C.动脉导管未闭D.动脉瓣狭窄E.法洛四联症

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  75.适合新生儿沐浴时水温是A.39~41℃B.35~37℃C.39~42℃D.36~38℃E.37~39℃

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  76.患儿男,5岁。自幼青紫,生长发育落后,杵状指(趾),喜蹲踞,诊断为法洛四联症。3天前,出现腹泻,每日10余次;1天前,突然出现头晕,左侧肢体活动无力,该患儿可能并发了

  A.脑栓塞B.脑膜脑炎C.硬膜下积液D.脑室膜炎E.侧脑室炎

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  77.患儿男,3岁。1岁起青紫逐渐加重,哭后更严重,有昏厥史,胸骨左缘有Ⅲ级收缩期杂音,无震颤,心脏X线片呈“靴形”心影,应考虑为

  A.房间隔缺损B.室间隔缺损C.动脉导管未闭D.大动脉转位E.法洛四联症

  【答案】E

  【题型】 A1A2型题

  78.患儿女,5个月,7kg,面部湿疹,出生后不久即开始腹泻,大便5~6次/日,便常规未见异常,护士考虑该患儿是

  A.慢性腹泻B.迁延性腹泻C.生理性腹泻D.病毒性肠炎E.真菌性肠炎

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  79.患儿男,2岁,被诊断为“急性感染性喉炎”,患儿出现喉鸣和吸气性呼吸困难、烦躁不安、口唇发绀,双眼圆睁,头面出汗,肺部呼吸音明显减弱,心音低钝,此患儿的喉梗阻程度为

  A.Ⅰ度B.Ⅱ度C.Ⅲ度D.Ⅳ度E.Ⅴ度

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  80.患儿男,出生后3天,母亲发现其面部轻度黄疸,关于正常黄疸出现时间,你的解释应为出生后

  A.10~15天B.2~3天C.8~12天D.7~10天E.5~7天

  【答案】B

  【题型】 A1A2型题

  81.患儿女,10个月,平时睡眠不安、多汗,今晒太阳后突然出现全身抽搐5~6次,每次1分钟左右,抽搐间期活泼如常,体温37.3℃,被诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症,护士给予补钙正确的方法是

  A.肌内注射B.皮下注射C.口服补钙D.缓慢推注E.补维生素D后,再补钙

  【答案】D

  【题型】 A1A2型题

  82.患儿,6岁,发热1天后出现皮疹,躯干多,四肢末端少,为红色斑丘疹,数小时后变成小水疱,痒感重,被诊断为水痘,护士健康指导不正确的是

  A.愈后不留瘢痕B.饮食清淡,多饮水C.发热时可服用阿司匹林降温

  D.隔离至疱疹全部结痂或出疹后7日止E.皮肤瘙痒难忍时,可局部涂炉甘石洗剂

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  83.患儿,5天。母乳喂养。出生第3天食奶量明显减少,第4天皮肤出现黄染而就诊。体检:体温36℃,脐部周围皮肤红肿,诊断为新生儿脐炎。主要的护理措施是

  A.彻底清除感染灶B.高蛋白饮食C.有效保温D.防止感染E.防止外伤

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  84.某男,14岁,近日来,出现肩部增宽,口唇长出胡须,对其正确的健康教育是

  A.进行正确的性教育

  B.保证正常时间睡眠

  C.保证正常饮食

  D.剧烈体育活动

  E.经常坐浴,保持清洁

  【答案】A

  【题型】 A1A2型题

  85.患者男性,25岁,因全身不适,前来就诊,候诊时,突然感到腹痛难忍,出冷汗,面色苍白,两手冰冷。呼吸急促,门诊护士应该

  A.让患者平卧休息

  B.给病人测量体温

  C.安排患者提前就诊

  D.与病人沟通,给以安慰

  E.请医生加速诊病的速度

  【答案】C

  【题型】 A1A2型题

  86.患者男性,46岁,突发心肌梗死急诊入院,抢救无效死亡。患者妹妹指责接诊护士没有及时联系医生,从而延误抢救导致患者死亡;护士坚持自己已尽职尽责。为此,双方发生争执,其主要原因为

  A.理解差异

  B.角色期望冲突

  C.经济压力过重

  D.角色责任模糊

  E.角色权利争议

  【答案】B


上一篇:2016年护士执业资格考试《专业实务》绝密押题(
下一篇:2020年临床执业医师消化系统复习讲义:急进性肾