2020年护士资格证课后练习题三

2020-03-12 23:15 来源:未知
A1/A2型题 1.关于小儿血压及测量方法,以下提法哪项是错误的 A.血压与心搏出量及外周血管阻力有关 B.sbJL血压较成人为低 C.测量血压袖带的宽度应为上臂长度的1/3 D.舒张压为收缩压的

  A1/A2型题

  1.关于小儿血压及测量方法,以下提法哪项是错误的

  A.血压与心搏出量及外周血管阻力有关

  B.sbJL血压较成人为低

  C.测量血压袖带的宽度应为上臂长度的1/3

  D.舒张压为收缩压的2/3

  E.下肢血压比上肢高

  【答案】C

  【解析】测量小儿血压袖时带的宽度应为上臂长度的2/3,故C是错误的,其余选项均正确。

  2.脉压差增大的先天性心脏病是

  A.房问隔缺损

  B.动脉导管未闭

  C.室间隔缺损

  D.法洛四联症

  E.右位心

  【答案】B

  【解析】体循环因未闭的动脉导管使血液分流至肺循环,使体循环的血容量减少,周围动脉舒张压因舒张期有分流而降低,出现脉压增大。

  3.先天性心脏病右向左分流型最明显的外观特征为

  A.心脏杂音

  B.发育迟缓

  C.持续发绀(青紫)

  D.降前区隆起

  E.活动耐力下降

  【答案】c

  【解析】右向左分流型先天性心脏病如法洛四联症,由于主动脉骑跨于两心室之上,主动脉除接受左心室的血液外,还直接接受部分来自右心室的静脉血,因而出现青紫,另外由于肺动脉狭窄,肺循环进行气体交换的血流减少,更加重了青紫。

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  4.以下哪种先天性心脏病属右向左分流型

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉狭窄

  【答案】D

  【解析】右向左分流型先天性心脏病为法洛四联症;房间隔缺损、室间隔缺损、脉导管未闭为左向右分流型先天性心脏病;肺动脉狭窄为无分流型。

  5.左向右分流型先天性心脏病最易并发

  A.脑脓肿

  B.肺炎

  C.体格发育障碍

  D.脑血栓形成

  E.亚急性细菌性心内膜炎

  【答案】B

  【解析】左向右分流使右心室血量增多,致肺循环血量增加,肺处于充血状态,易于发生肺部感染。

  6.使用洋地黄药物,下列哪项是错误的

  A.准确计算洋地黄制剂剂量

  B.用药前测心率,婴儿心率<80次/分停药

  C.观察有无恶心、呕吐及心律不齐

  D.可同时服用氯化钙

  E.可同时服用氯化钾

  【答案】D

  【解析】低钾、高钙时心肌对洋地黄较敏感,易发生洋地黄中毒,故D是错误的,其他选项均正确。

  7.下列先天陛心脏病中,哪种属于无分流型

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.右位心

  【答案】E

  【解析】右位心是指心脏在胸骨的右侧,左右心之间并无异常通道,故选E

  8.患儿,3岁。自1岁时出现活动后气促、乏力,常喜下蹲位,发绀,胸骨左缘2~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,可见杵状指,首先考虑

  A.房间隔缺损

  B.动脉导管未闭

  C.法洛四联症

  D.室间隔缺损

  E.右位心

  【答案】c

  【解析】此患儿为青紫型先心病,症状均为法洛四联症的表现,故选C。

  9.法洛四联症患儿脑缺氧发作时,应采取的体位是

  A.俯卧位

  B.平卧位

  C.半坐卧位

  D.膝胸卧位

  E.侧卧位

  【答案】D

  【解析】膝胸卧位可使体循环阻力增加,使右向左分流减少,肺循环增加,同时下肢屈曲,使静脉回心血量减少,减轻了右心室负荷,使右向左分流减少,从而使缺氧症状暂时得以缓解。

  10.下列疾病中,最早出现青紫的是

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉狭窄

  【答案】D

  【解析】法洛四联症由于主动脉骑跨于两心室之上,主动脉除接受左心室的血液外,还直接接受部分来自右心室的静脉血,因而出现青紫。另外由于肺动脉狭窄,肺循环进行气体交换的血流减少,更加重了青紫。故法洛四联症最早出现青紫,一般于生后6个月渐明显,房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭要等到出现肺动脉高压时,出现右向左分流时才出现青紫,肺动脉狭窄无分流故无青紫。

  A3/A4型题

  (11~13题共用题干)

  患儿4岁,患室间隔缺损,病情较重,平时需用地高辛维持心功能。现患儿因上感后诱发急性心力衰竭,按医嘱用西地兰,患儿出现恶心,呕吐,视力模糊。

  11.上述临床表现的原因是

  A.上感加重

  B.胃肠感染

  C.急性心力衰竭加重

  D.强心苷中毒的反应

  E.室间隔缺损的表现

  【答案】D

  【解析】患儿出现恶心,呕吐,视力模糊是强心苷的中毒反应的表现。

  12.要确定上述判断还应做的检查是

  A.粪便检查

  B.心脏B超检查

  C.X线检查

  D.心电图检查

  E.心导管检查

  【答案】D

  【解析】小儿洋地黄中毒时可表现为各型的心律失常,故还应做心电图检查。

  13.此时应采取的措施是

  A.调慢输液速度

  B.给患儿吸人乙醇湿化的氧气

  C.禁食以减轻胃肠道负担

  D.暂停使用强心苷并通知医生

  E.密切观察患儿心率变化

  【答案】D

  【解析】一旦发现洋地黄中毒应立即停药并通知医生。

  (14~16题共用题干)

  3个月患儿,消瘦,多汗,气短,因“肺炎”住院治疗,体检中心发现有心脏杂音,经X线、超声心动图等检查诊断为“室间隔缺损”。

  14.该患儿属下列哪型

  A.右向左分流型

  B.左向右分流型

  C.无分流型

  D.青紫型

  D.以上都不是

  【答案】B

  【解析】室间隔缺损是左右心之间有异常通道,正常情况下,由于体循环压力高于肺循环,血液从左向右分流,故室间隔缺损为左向右分流型先心病。

  15.此类心脏病易并发下列哪种疾病

  A.支气管肺炎

  B.心力衰竭

  C亚急性细菌性心内膜炎

  D.呼吸道感染

  E.以上都是

  【答案】E

  【解析】左向右分流使右心室血量增多,致肺循环血量增加,肺处于充血状态,易于发生肺部感染。分流量大时易引起心力衰竭。左右心之间有异常通道引起血流的改变,使心血管内膜受冲击,细菌即停留在该部,繁殖而引起亚急性细菌性心内膜炎。故选E

  16.下列不符合室间隔缺损的说法是

  A.可闻及胸骨左缘3~4肋间收缩期杂音

  B.杵状指

  C.小型缺损能自然关闭

  D.护理中应避免过度激动和剧烈哭闹

  E.常发生心力衰竭

  【答案】B

  【解析】杵状指是由于患儿长期缺氧,致使指、趾端毛细血管扩张增生,局部软组织和骨组织也增生肥大,随后指(趾)端膨大如鼓槌状。此为法洛四联症常见症状。室间隔缺损在未出现肺动脉高压前,不会出现右向左分流,不会长期缺氧,故除了8选项其他选项符合室间隔缺损的表现。

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  B型题

  (17一--20题共用备选答案)

  A.动脉瓣区第2音固定分裂

  B.毛细血管搏动,股动脉枪击声

  C.X线呈靴状心影

  D.胸骨左缘3~4肋问响亮的全收缩期杂间

  E.三尖瓣区舒张期杂音

  17.房间隔缺损

  【答案】A

  【解析】房间隔缺损的分流造成右心房和右心室负荷过重而增大,由于右心室扩张,收缩时喷射血流时间延长,肺动脉瓣关闭更落后于主动脉瓣,故可有动脉瓣区第2音固定分裂。

  18.室间隔缺损

  【答案】D

  【解析】由于左右心室有异常通道,产生分流,故胸骨左缘3~4肋间响亮的全收缩期杂间。

  19.动脉导管未闭

  【答案】B

  【解析】体循环因未闭的动脉导管使血液分流至肺循环,使体循环的血容量减少,周围动脉舒张压因舒张期有分流而降低,出现脉压增大。脉压增大出现周围血管征即毛细血管搏动,股动脉枪击声等。

  20.法洛四联症

  【答案】c

  【解析】法洛四联症心影呈靴形,系由右心室肥大使心尖上翘和漏斗部狭窄使心腰凹陷所致。


上一篇:2017年临床执业医师考试复习要点速记:肺脓肿
下一篇:2020年护士资格证在线模拟测试题(16)