2020年护士资格证《专业实务》提分模拟题九

2020-03-22 23:17 来源:未知
1.某新生儿,出生4天后出现异常,经检查为中度的新生儿缺血缺氧性脑病伴有少许颅内淤血。请问该患儿中度缺氧的表现是 A.轻度发绀 B.半昏迷 C.明显呼吸困难 D.动脉血氧分压在6.6~

  1.某新生儿,出生4天后出现异常,经检查为中度的新生儿缺血缺氧性脑病伴有少许颅内淤血。请问该患儿中度缺氧的表现是

  A.轻度发绀

  B.半昏迷

  C.明显呼吸困难

  D.动脉血氧分压在6.6~9.3kPa

  E.动脉血二氧化碳分压>6.6kPa

  【答案】:C

  【解析】:考察缺氧程度的判断。中度缺氧PaO24.6~6.6kPa,二氧化碳分压大于9.3kPa以上,临床表现有明显发绀、呼吸困难。

  2.患者男性,59岁。慢性支气管炎症,鼻导管吸氧后病情好转,停用氧时首先应

  A.关闭氧气筒总开关

  B.关闭氧气流量表

  C.取下湿化瓶

  D.拔出鼻导管

  E.记录停氧时间

  【答案】:D

  【解析】:考察鼻导管吸氧的操作方法。停止用氧时,先拔出鼻导管再关流量开关。

  3.患者女性,70岁。给予5L/min的氧流量吸氧,其吸氧浓度为

  A.26%

  B.31%

  C.36%

  D.41%

  E.46%

  【答案】:D

  【解析】:考察吸氧浓度的计算。吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)=41%。

  4.患者被收入院时血氧饱和度85%,医嘱给予鼻导管吸氧。请问插导管前润滑导管正确的方法是

  A.涂液状石蜡油

  B.涂凡士林油

  C.蘸20%肥皂水

  D.蘸水

  E.蘸50%乙醇

  【答案】:D

  【解析】:考察吸氧法的操作方法。插鼻导管前,应放于小药杯冷开水中润湿,且可检查鼻导管是否通畅。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  5.病人胡某,脑外伤入院,护士体检发现瞳孔散大,判断瞳孔扩大的标准是

  A.小于2mm

  B.2~3mm

  C.3~4mm

  D.4~5mm

  E.大于5mm

  【答案】:E

  【解析】:考察病情观察。正常瞳孔直径2.5~5mm,如瞳孔直径大于5mm为瞳孔扩大。

  6.病人魏某,男性,79岁,已昏迷3天,眼睑不能闭合,眼部护理首选措施是

  A.按摩双眼睑

  B.热敷眼部

  C.消毒纱布遮盖

  D.滴眼药水

  E.盖凡士林纱布

  【答案】:E

  【解析】:考察危重病人的支持性护理。对眼睑不能闭合的病人,可盖凡士林纱布或涂金霉素眼膏,以防角膜干燥而导致角膜炎、结膜炎或溃疡的发生。

  7.不属于皮肤黏膜观察的内容是

  A.颜色

  B.瘢痕

  C.瘀斑

  D.温湿度

  E.弹性

  【答案】:B

  【解析】:记忆性题目,考察病情观察的内容,需掌握。皮肤与黏膜:应注意评估病人皮肤的颜色、弹性、温度、湿度及完整性,观察有无发绀、黄疸、出血、水肿、皮疹、压疮等情况。

  8.不属于意识障碍的表现是

  A.昏迷

  B.昏睡

  C.嗜睡

  D.谵妄

  E.健忘

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察病情观察,需掌握。意识是大脑高级神经中枢功能活动的综合表现。意识障碍是指个体对外界环境刺激缺乏正常反应的一种精神状态。意识障碍分为嗜睡、意识模糊、昏睡和昏迷,也可出现谵妄。谵妄是以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性失调状态

  9.患者因交通意外致脑出血昏迷收入院,某护士负责观察其病情,请问观察的内容下列哪项是次要的

  A.意识状态改变

  B.饮食方面的变化

  C.生命体征的变化

  D.瞳孔的变化

  E.尿量及呕吐物的变化

  【答案】:B

  【解析】:考察危重病人的病情观察。危重患者的病情观察内容包括:一般情况观察、生命体征、意识状态、瞳孔、心理状态、特殊检查或药物治疗的观察。

  10.患者,因脑震荡呈熟睡状态2天,可以唤醒,随后又睡,提问能简单而正确的回答,请判断该患者的意识障碍为

  A.虚脱

  B.意识模糊

  C.嗜睡

  D.谵妄

  E.浅昏迷

  【答案】:C

  【解析】:考察危重病人的病情观察。嗜睡表现为患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,但反应迟钝,刺激去除后又很快入睡。

  11.某医院急诊室收入一名54岁急性心肌梗死昏迷的患者,现需要立即组织抢救。护士在准备急救器械时,下列哪个器械不属于急救器械

  A.给氧装置

  B.电动吸引器

  C.喉镜

  D.电除颤器

  E.呼吸机

  【答案】:C

  【解析】:记忆性题目,考察抢救室的设备,需掌握。抢救器械包括:供氧装置、电动吸引器、心电除颤仪、心电监护仪、简易呼吸器、呼吸机等设备。

  12.患者,女性,67岁,直肠癌术后3天,术后患者情况一直不稳,护士在查房时发现患者血压急剧下降,呼吸减弱,紧急呼叫医生进行抢救。在应用抢救车的过程中检查除下列哪一项以外都是无菌用物

  A.静脉切开包

  B.输液、输血器

  C.手套

  D.备皮用物

  E.导尿包

  【答案】:D

  【解析】:记忆性题目,考察抢救室的设备,需掌握。抢救车内备有一般用物、无菌物品、急救包及急救药品。如各种无菌急救包、各种注射器及针头、输液器、输血器等。备皮用物不属于无菌用物。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  13.患者,男性,70岁,反复咳嗽、咳痰十余年,近3年来劳累后心悸、气促。入院时紫绀明显,呼吸困难。医嘱给予患者吸氧。在吸氧过程中,可引起氧疗副作用的情况是

  A.氧浓度高于35%,吸氧时间超过4h

  B.氧浓度高于50%,吸氧时间超过8h

  C.氧浓度高于55%,吸氧时间超过12h

  D.氧浓度高于60%,吸氧时间超过8h

  E.氧浓度高于60%,吸氧时间超过24h

  【答案】:E

  【解析】:考察氧疗的副作用及预防。如氧浓度高于60%,持续时间超过24小时,则会发生氧中毒,表现为恶心、烦躁不安、面色苍白、干咳、胸痛、进行性呼吸困难等。

  14.患者,男性,35岁,CT示颅内肿物。医生查体患者瞳孔正常。请问正常的瞳孔表现为

  A.自然光线下直径2.5~5mm

  B.手电筒直射下直径3~4mm

  C.日光灯下直径2~6mm

  D.自然光线下直径<6mm

  E.手电筒斜射时直径<6mm

  【答案】:A

  【解析】:记忆性题目,考察危重病人的病情观察,需掌握。自然光线下瞳孔直径约为2~5mm,两侧等大、等圆,边缘整齐、对光反应灵敏。

  15.患者李某,因中毒经急诊入院,护士用平车护送病人入病区,对正在进行的静脉输液和吸氧治疗应

  A.暂停输液,继续吸氧

  B.继续吸氧、输液

  C.保留导管暂停吸氧

  D.拔管停止输液、吸氧

  E.暂停吸氧,继续输液

  【答案】:B

  【解析】:考察平车运送病人法。患者病情危重,因此在转运过程中各种治疗护理措施不能停。


上一篇:2017临床执业医师考试病理学主要考点分析:第六
下一篇:2020年护士资格考试常见疾病试题:细菌性食物中