2020年护士资格证在线集训试题五

2020-04-19 03:37 来源:未知
以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.烧伤病人应采用的饮食是 A.低蛋白、高维生素

  以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.烧伤病人应采用的饮食是

  A.低蛋白、高维生素

  B.高热量、低脂肪

  C.高蛋白、高热量

  D.高脂肪、高热量

  E.高维生素、高脂肪

  2.禁忌使用鼻饲法的病人是

  A.上消化道出血

  B.口腔手术

  C.破伤风

  D.人工冬眠

  E.昏迷

  3.为病人鼻饲灌食后,再注入少量温开水的目的是

  A.使病人温暖舒适

  B.便于准确记录入量

  C.防止病人呕吐

  D.冲净胃管,避免食物积存

  E.防止胃液反流

  4.下列不属于治疗饮食的是

  A.低脂肪饮食

  B.高脂肪饮食

  C.低蛋白饮食

  D.高蛋白饮食

  E.高热量饮食

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  5.患者,男性,68岁。患脑血管意外,昏迷已半年,长期鼻饲,在护理操作中,下列措施不妥的是

  A.每日做口腔护理2~3次

  B.每次鼻饲间隔时间不少于2小时

  C.注入流质或药物前要检查胃管是甭在胃中

  D.所有灌注物品应每日消毒1次

  E.胃管应每日更换,晚上拔出,次晨再由另一鼻孔捅入

  6.王某,45岁。鼻饲患者,口腔有臭味,为其口腔护理时选用的含漱液是

  A.1%~3%过氧化氢溶液

  B.O.9%氯化钠溶液

  C.1%~4%碳酸氢钠溶液

  D.0.02%呋喃西林溶液

  E.0.1%醋酸溶液

  7.禁用鼻饲法的病人是

  A.拒绝进食者

  B.食管手术后

  C.昏迷者

  D.早产儿

  E.口腔疾患者

  8.腹泻,肝、胆、胰腺疾病患者宜进食

  A.高蛋白饮食

  B.低脂肪饮食

  C.低盐饮食

  D.低蛋白饮食

  E.高热量饮食

  9.男性,59岁。患有慢性胃溃疡。近日感到胃部疼痛,发现大便颜色发黑。医生告诉病人准备做隐血试验。3天内禁吃的食物是

  A.大米稀饭

  B.面包

  C.鸡蛋

  D.瘦肉

  E.豆腐

  10.患儿,3岁。诊断为缺铁性贫血,血红蛋白为80g/L。为改善贫血症状最佳的食物是

  A.牛奶及乳制品

  B.鱼、虾及高热量饮食

  C.动物肝脏及高蛋白饮食

  D.紫皮茄子及高蛋白饮食

  E.海带、紫菜及低蛋白饮食

  11.不属于治疗膳食的是

  A.忌碘膳食

  B.低盐膳食

  C.低蛋白质膳食

  D.无盐膳食

  E.低脂膳食

  12.下列哪类病人应给予鼻饲饮食

  A.婴幼儿

  B.经常呕吐者

  C.拒绝进食者

  D.食欲低下者

  E.拔牙者

  13.禁用鼻饲法的患者是

  A.食管静脉曲张的病人

  B.拒绝进食者

  C.昏迷病人

  D.早产儿

  E.口腔疾患病人

  14.肾病综合征的病人应给予

  A.高热量饮食

  B.低脂饮食

  C.低胆固醇饮食

  D.高蛋白饮食

  E.少渣饮食

  15.肝硬化腹水的病人应给予

  A.低盐饮食

  B.高脂饮食

  C.低胆固醇饮食

  D.高蛋白饮食

  E.少渣饮食

  16.急性肾炎的病人应给予

  A.低盐饮食

  B.高脂饮食

  c.低胆固醇饮食

  D.高蛋白饮食

  E.少渣饮食

  17.禁用鼻饲的病人是

  A.昏迷病人

  B.口腔疾患病人

  C.食管狭窄病人

  D.食管气管瘘病人

  E.食管梗阻病人

  18.大手术后的病人开始进食应给予

  A.半流饮食

  B.普通饮食

  C.软质饮食

  D.流质饮食

  E.低脂饮食

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  19.行〔3〕检查的甲状腺功能亢进的病人,检查前禁碘的时间是

  A.7~60天禁食含碘的食物

  B.30天禁食海带、海蜇

  C.14天禁食干贝

  D.7天禁食带鱼、虾米

  E.以上均不对

  20.为脑出血昏迷病人插鼻饲管,最易发生的情况是

  A.鼻饲管在口腔内插入不畅

  B.病人出现恶心、呕吐

  c.病人发生呼吸骤停

  D.误入气管

  E.加重脑出血

  答案及解析

  1.答案:C。

  解析:烧伤病人能量消耗大,需求增加,应采用高热量饮食、高蛋白饮食。

  2.答案:A。

  解析:上消化道出血,食管一胃底静脉曲张,鼻腔、食管手术后以及食管癌和食管梗阻的病人禁忌鼻饲。

  3.答案:D。

  解析:灌食:先注入少量温开水,以确定胃管通畅并在胃内,然后缓缓注入鼻饲饮食,注完后再注入少许温开水,以清洁胃管,避免食物残留变质。

  4.答案:B。

  解析:治疗饮食的种类有:高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、低胆固醇饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、高纤维素饮食、少渣饮食。

  5.答案:E。

  解析:E错误,长期鼻饲更换胃管的正确时间应为:乳胶胃管每周换1次,硅胶胃管每月换1次。更换胃管时应该在当天晚上最后一次灌注食物后拔管,翌日晨从另一侧鼻孔插管。

  6.答案:A。

  解析:过氧化氢又叫双氧水,性能极不稳定,它与有机物中的过氧化物接触时,迅速分解,释放出新生氧,产生气泡,使有机物溶解,能对细菌组分发生氧化作用,干扰其酶系统而发挥抗菌作用,抗菌除臭。

  7.答案:B。

  解析:上消化道出血,食管.胃底静脉曲张,鼻腔、食管手术后以及食管癌和食管梗阻的病人禁忌鼻饲。

  8.答案:B。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  解析:低脂肪饮食适用于肝、胆、胰疾病,高脂血症、动脉硬化、冠心病、肥胖症及腹泻等病人。

  9.答案:D。

  解析:隐血试验忌食易造成隐血假阳性的食物,如绿色蔬菜、肉类、动物血、含铁丰富的食物或药物。故正确答案为D。

  10.答案:c。

  解析:含铁量较丰富的食物有肝、瘦肉类、蛋黄、豆类、紫菜、海带及香菇等,谷类、多数蔬菜、水果含铁较低,乳类(如牛奶)含铁最低。

  11.答案:A。

  解析:治疗饮食的种类有:高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、低胆固醇饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、高纤维素饮食、少渣饮食。

  12.答案:C。

  解析:鼻饲的适应证有:不能经口进食者,如昏迷、口腔疾患、口腔手术后的患者;不能张口的患者,如破伤风患者;早产儿及病情危重的患者;拒绝进食的患者。

  13.答案:A。

  解析:鼻饲禁忌证:食管、胃底静脉曲张患者,食管癌和食管梗阻患者。

  14.答案:D。

  解析:肾病综合征的临床主要表现是下肢水肿、大量蛋白尿、低白蛋白血症、高胆固醇血症。应给予优质高蛋白、低盐饮食。

  15.答案:A。

  解析:应给予低盐饮食,以免加重腹水。食盐的每日摄入量以不超过1.O~1.5g为宜,饮水量应限制在2000ml以内。对于严重的腹水患者或水肿者,每日食盐的摄入量应严格控制在500mg以下,水的摄入量在l 000ml以内。

  16.答案:A。

  解析:应给予低盐、低蛋白饮食。以减轻肾脏负担、减轻水肿。若血压很高,水肿明显,可给予无盐饮食。

  17.答案:E。

  解析:上消化道出血,食管、胃底静脉曲张,鼻腔、食管手术后以及食管癌和食管梗阻的病人禁忌鼻饲。

  18.答莱:D。

  解析:大手术后的病人开始进食应给予流质饮食,食物呈液体状,如奶类、米汤等。因所含热量及营养素不足,只能短期使用。每2~3小时1次,每次200~:300ml。流质饮食还适用于高热、口腔疾患、急性消化道疾患、危重或全身衰竭等病人。

  19.答案:D。

  解析:吸碘试验饮食适用于进行甲状腺功能检查的病人,以协助放射性核素¨‘I检查,来明确诊断。要求:检查或治疗前7~60天,禁食含碘高的食物。需禁食60天的有海带、海蜇、紫菜、苔菜、淡菜、干贝等;禁食14天的有海蜒、毛蚶、蛏子等;需禁食7天的有带鱼、黄鱼、鲳鱼、虾等。禁用碘酒做局部消毒。

  20.答案:D。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  解析:昏迷病人不能合作,咳嗽和吞咽反射减弱或消失,插鼻饲管时易误入气管。因此昏迷病人在插管前应取去枕平卧位,将病人的头后仰。当胃管插至会厌部,即15cm时,将病人的头部托起,使下颌靠近胸骨柄,以增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部,防止误入气管。


上一篇:2016临床执业医师考试传染病、性病精讲复习:第
下一篇:没有了