2020年护士资格证考试试题及答案:颅脑损伤病人

2020-04-19 15:07 来源:未知
1.判断颅底骨折最有价值的临床表现是 A.眼睑淤血 B.球结膜下出血 C.鼻孔流血 D.脑脊液漏 E.严重头痛 【答案】D 【解析】颅底骨面凹凸不平,厚薄不一,有两侧对称、大小不等的骨孔和

  1.判断颅底骨折最有价值的临床表现是

  A.眼睑淤血

  B.球结膜下出血

  C.鼻孔流血

  D.脑脊液漏

  E.严重头痛

  【答案】D

  【解析】颅底骨面凹凸不平,厚薄不一,有两侧对称、大小不等的骨孔和裂隙,颅骨的气窦均贴近颅底,气窦内壁与颅脑膜紧贴,颅底骨折越过气窦时,相邻硬脑膜常被撕裂,形成脑脊液漏,由此可以诊断颅底骨折。

  2.颅底骨折有脑脊液耳、鼻外漏时,下列错误的是

  A.应用抗生素

  B.忌腰穿

  C.冲洗消毒后用棉球堵塞

  D.禁擤鼻涕

  E.床头抬高15度

  【答案】c

  【解析】应保持外耳道、鼻腔和口腔清洁;在鼻前庭或外耳道口松松地放置干棉球,随湿随换;避免用力咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕及用力排便,以免颅内压骤然升降导致脑脊液逆流;脑脊液鼻漏者不可经鼻腔吸痰或放置胃管,禁止耳、鼻滴药、冲洗和堵塞,禁忌作腰穿;根据医嘱预防性应用抗菌药及破伤风抗毒素。

  3.不符合脑震荡的表现是

  A.逆行性健忘

  B.颅内压增高

  C.意识障碍不超过30min

  D.神经系统检查无异常

  E.脑脊液检查无异常

  【答案】B

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】脑震荡是最常见的轻度原发眭脑损伤,为一过性脑功能障碍,无肉眼可见的神经病理改变。受伤后立即出现短暂的意识障碍,一般不超过30分钟,清醒后大多不能回忆受伤前及当时的情况。可能会伴有有头痛、头昏、恶心、呕吐等症状,短期内可自行好转。神经系统检查无阳性体征。

  4.下列神志障碍表现中与颅内血肿关系最为密切的是

  A.嗜睡

  B.浅昏迷

  C.深昏迷

  D.中间清醒期

  E.反应迟钝

  【答案】D

  【解析】颅内血肿病人的意识障碍可以是原发性脑损伤直接所致,也可由血肿本身导致颅内压增高、脑疝引起,前者较轻,最初的昏迷时间很短,与脑疝引起昏迷之间有一段意识清醒时间。后者常发生于伤后数小时至1~2日。经过中问清醒期,再度出现意识障碍,并渐次加重。

  5.颅脑外伤病人临终状态的瞳孔表现是

  A.一侧瞳孔缩小,对光反射迟钝

  B.一侧瞳孔放大,对光反射迟钝

  C.一侧瞳孔散大,对光反射消失

  D.双侧瞳孔大小多变,对光反射迟钝

  E.双侧瞳孔散大,对光反射消失

  【答案】E

  【解析】正常瞳孔等大、圆形,在自然光线下直径3~4ram,直接、间接对光反应灵敏。伤后一侧瞳孔进行性散大,对侧肢体瘫痪伴意识障碍加重,提示脑受压或脑疝;伤侧瞳孔先短暂缩小继之散大,伴对侧肢体运动障碍,提示伤侧颅内血肿;双侧瞳孔散大、光反应消失、 眼球固定伴深昏迷或去大脑强直,多为原发性脑干损伤或临终表现。

  6.观察意识障碍所采用的方法错误的是

  A.呼唤病人姓名

  B.词句性谈话

  C.针刺皮肤

  D.压眶上神经

  E.检查视乳头水肿情况

  【答案】E

  【解析】视乳头水肿情况反映眼底静脉回流情况,可以提示颅内压情况,但与意识状况无关。

  7.应立即手术的颅脑损伤是

  A.脑震荡

  B.脑挫裂伤

  C.硬脑膜外血肿

  D.蛛网膜下腔出血

  E.颅底骨折伴脑脊液漏

  【答案】c

  【解析】硬脑膜外血肿病人可因颅内压升高导致脑疝死亡,故应及时手术治疗。

  8.某颅脑损伤病人,唤之睁眼,回答问题错误,躲避刺痛,其格拉斯哥昏迷计分为

  A.15分

  B.12分

  C.11分

  D.8分

  E.5分

  【答案】C

  【解析】唤之睁眼为3分,回答问题错误为4分,躲避刺痛为4分,共为ll分。

  9.某病人头部损伤后,球结膜下出血,鼻孔出血且有脑脊液流出,可能为

  A.鼻骨骨折

  B.颅盖骨骨折

  C.颅前窝骨折

  D.颅中窝骨折

  E.颅后窝骨折

  【答案】c

  【解析】颅前窝骨折累及眶顶和筛骨,可有鼻出血、眶周(“熊猫眼”征)及球结膜下瘀血斑。若脑膜、骨膜均破裂,则合并脑脊液鼻漏,即脑脊液经额窦或筛窦由鼻孔流出。若筛板或视神经管骨折,可合并嗅神经或视神经损伤。

  A3/A4型题

  (10~12题共用题干)

  女性,35岁,被人用铁棍击伤头部,立即出现昏迷,送医院途中清醒,并可与家人谈话,但头痛、呕吐明显,入院查体时呈昏迷状态,左瞳孔直径0.5cm,右侧0.2cm。右侧肢体无自主运动。

  10.与病人的临床表现特点最符合的是

  A.脑挫裂伤

  B.原发性脑干损伤

  C.急性硬脑膜下血肿

  D.急性硬脑外血肿

  E.急性脑内血肿

  【答案】D

  【解析】病人头部损伤后,出现典型的“中间清醒期”,符合急性硬膜外血肿特点。

  11.应立即给病人使用的最主要急救药物是

  A.20%甘露醇

  B.氨苯蝶啶

  C地塞米松

  D.苯巴比妥

  E.双氢氯噻嗪

  【答案】A

  【解析】病人目前出现颅内压增高危象,表现出瞳孔变化、意识障碍、肢体瘫痪,考虑病人出现左侧颞叶疝,首先应给予脱水治疗,争取时间准备手术。

  12.目前禁忌的处理方法是

  A.腰椎穿刺测定颅内压

  B.开颅探查

  C.应用地塞米松

  D.20%甘露醇快速静滴

  E.脑室引流

  【答案】A

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】对于急性颅内压增高病人禁忌采用腰椎穿刺,因可诱发或加重脑疝。


上一篇:2016年临床执业医师内分泌系统基础辅导讲义:第
下一篇:没有了