2020年护士资格证考试试题:颅内压增高病人的护

2020-04-19 18:54 来源:未知
A1/A2型题 1.颅内压增高三主征是 A.血压升高、脉缓有力、呼吸深慢 B.眩晕、呕吐、共济失调 C.头痛、呕吐、视神经乳头水肿 D.昏迷,一侧瞳孔散大,对侧肢体痉挛性瘫痪 E.头痛、颈项强

  A1/A2型题

  1.颅内压增高三主征是

  A.血压升高、脉缓有力、呼吸深慢

  B.眩晕、呕吐、共济失调

  C.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

  D.昏迷,一侧瞳孔散大,对侧肢体痉挛性瘫痪

  E.头痛、颈项强直、克尼格征阳性

  【答案】c

  【解析】颅内压增高是指颅内压持续超过2.0kPa(200mmH2 0),并出现头痛、 呕吐、视神经乳头水肿等相应的病症。头痛、呕吐、视神经乳头水肿合称为颅内压增高三主征。

  2.观察颅脑损伤病人时,提示为急性颅内压增高早期表现是

  A.脉快,呼吸急促

  B.脉快,血压降低

  c.脉快,血压高

  D.脉慢,呼吸慢,血压高

  E.脉慢,血压低

  【答案】D

  【解析】颅内压增高病人可伴有典型的生命体征变化,出现Cushing(库欣)综合征,即血压升高,尤其是收缩压增高,脉压增大;脉搏缓慢,宏大有力;呼吸深慢等。

  3.枕骨大孔疝不同于小脑幕切迹疝的l临床表现是

  A.头痛剧烈

  B.呕吐频繁

  C.意识障碍

  D.呼吸骤停出现早

  E.血压升高,脉缓有力

  【答案】D

  【解析】枕骨大孔疝是小脑扁桃体及延髓经枕骨大孔被挤向椎管中,又称小脑扁桃体疝。病人常有进行性颅内压增高的临床表现;剧烈头痛,频繁呕吐,颈项强直或强迫头位;生命体征紊乱出现较早,意识障碍出现较晚。早期即可突发呼吸骤停而死亡。

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  4.小脑幕切迹疝出现意识障碍,其损害部位是

  A.大脑皮层

  B.丘脑

  C.中脑

  D.脑桥

  E.延髓

  【答案】C

  【解析】颅腔被大脑镰、小脑幕分隔为三个彼此相通的分腔。小脑幕以上为幕上腔,幕上腔又分左右两个分腔,容纳大脑左右半球;小脑幕以下为幕下腔,容纳小脑、脑桥和延髓。中脑在小脑幕切迹裂孔中通过,紧邻海马回和钩回。小脑幕切迹疝是因一侧幕上压力增高,使位于该侧小脑幕切迹缘的颞叶的海马回、钩回疝人小脑幕裂孔下方,导致中脑受压。

  5.通过改善毛细血管通透性降低颅内压的治疗方法是

  A.脱水治疗

  B.过度换气

  C.激素治疗

  D.冬眠低温治疗

  E.脑室穿刺外引流术

  【答案】c

  【解析】脱水治疗是使用脱水药物以减少脑组织中的水分,从而缩小脑体积,同时限制水钠输入量,降低颅内压。激素治疗是通过改善毛细血管通透性,防治脑水肿。冬眠低温治疗可以降低脑的代谢及脑组织耗氧量,减少脑水肿的发生和发展,从而降低颅内压。辅助过度换气的目的是使体内C0。排出,增加血氧分压,减少脑血流量,使颅内压相应下降。脑室穿刺外引流术是通过减少脑脊液量降低颅内压。

  6.小脑幕切迹疝病人瞳孔变化及肢体瘫痪的特点是

  A.病变同侧瞳孔变化及同侧肢体瘫痪

  B.病变同侧瞳孔变化及对侧肢体瘫痪

  C.病变对侧瞳孔变化及同侧肢体瘫痪

  D.病变对侧瞳孔变化及对侧肢体瘫痪

  E.双侧瞳孔变化及对侧肢体瘫痪

  【答案】B

  【解析】脑疝初期由于患侧动眼神经受刺激导致患侧瞳孔变小,对光反射迟钝,随病情进展,患侧动眼神经麻痹,患侧瞳孔逐渐散大,直接和间接对光反射均消失,并伴上睑下垂及眼球外斜。晚期,对侧动眼神经因脑干移位也受到推挤时,则出现双侧瞳孔散大,对光反射消失,病人多处于濒死状态;因钩回直接压迫大脑脚,锥体束受累后,病变对侧肢体肌力减弱或麻痹,病理征阳性。

  7.因颅内压增高病人每日液体的入量不宜超出

  A.1000m1

  B.1500m1

  C.2000ml

  D.2500ml

  E.3000ml

  【答案】c

  【解析】颅内压增高病人应当限制液体人量,而正常成年人每日生理需求水量约2000ml。

  8.下列关于冬眠低温治疗期间的护理叙述错误的是

  A.冬眠期间不宜翻身或移动体位

  B.通常体温降至32~34℃

  C.收缩压低于80mmH9应停止给药

  D.降温前先用冬眠药物

  E.复温时应先停用冬眠药物

  【答案】E

  【解析】降温时应先给予冬眠药物,待自主神经被充分阻滞,病人御寒反应消失,进入昏睡状态后,方可采用物理降温;停用冬眠低温治疗时,应先停物理降温,再逐步减少药物剂量或延长相同剂量的药物维持时间直至停用;通常体温降至32~34℃,以免体温过低易诱发心律失常、低血压、凝血障碍等并发症;冬眠期间不宜翻身或移动体位以免引发体位性低血压;收缩压低于80mmHg应停止给药。

  9.颅内压增高病人床头抬高l5º~30º的主要目的是

  A.有利于改善心脏功能

  B.有利于改善呼吸功能

  C.有利于颅内静脉回流

  D.有利于鼻饲

  E.防止呕吐物误入呼吸道

  【答案】c

  【解析】颅内压增高病人宜抬高头部15º~30º,头、颈应呈一直线,利于颅内静脉回流,减轻脑水肿。

  A3/A4型题

  (10~12题共用题干)

  男性,55岁,头痛3个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

  10.颅内压正常值为

  A.0.2~0.6kPa

  B.0.7~2.0kPa

  C.2.1~3.0kPa

  D.3.1~3.6kPa

  E.3.7~4.6kPa

  【答案】B

  ’ 【解析】成年人正常颅内压0.7~2.0 kPa。

  11.颅内压增高的主要表现为

  A.头痛、抽搐、偏瘫

  B.头痛、呕吐、感觉障碍

  c.头痛、恶心、食欲下降

  D.头痛、抽搐、血压增高

  E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

  【答案】E

  【解析】头痛、呕吐、视神经乳头水肿是颅内压增高病人的主要表现。

  12.术前病人出现便秘时,不正确的处理方

  法是

  A.使用开塞露

  B.腹部按摩

  C使用缓泻剂

  D.用肥皂水灌肠

  E.鼓励病人多食蔬菜水果

  【答案】D

  【解析】用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。

  B型题

  (13~14题共用备选答案)

  A.意识障碍、瞳孔散大

  B.意识障碍、呼吸暂停

  C.癫痫持续状态

  D.血压下降

  E.肢体瘫痪

  13.枕骨大孔疝急性期的首发症状是

  【答案】B

  【解析】枕骨大孔疝是小脑扁桃体及延髓经枕骨大孔被挤向椎管中,又称小脑扁桃体疝。病人常有进行性颅内压增高的临床表现,生命体征紊乱出现较早,意识障碍出现较晚。早期即可突发呼吸骤停而死亡。

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  14.小脑幕裂孔疝急性期首发症状是

  【答案】A

  【解析】小脑幕切迹疝是因一侧幕上压力增高,使位于该侧小脑幕切迹缘的颞叶的海马回、钩回疝人小脑幕裂孔下方,导致中脑受压、动眼神经受累,出现意识障碍、瞳孔散大。

  X型题

  15.降低颅内压的护理包括

  A.平卧位

  B.补足液体入量,防止血容量不足

  C.给氧

  D.控制高热

  E.使用降低颅内压的药物

  【答案】CDE

  【解析】颅内压增高病人宜抬高床头,适当限制水分摄入,给氧,控制高热等加重颅内压增高因素,使用降低颅内压的药物。

  16.可造成颅内压骤然增高的因素包括

  A.呼吸道梗阻

  B.剧烈咳嗽

  C.癫痫发作

  D.意识障碍

  E.血压下降

  【答案】ABC

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】当血压升高、胸腹腔压力升高以及脑缺氧时会加重颅内压增高。


上一篇:2020年护士资格证考试试题及答案:颅脑损伤病人
下一篇:没有了