2020年护士资格证专项强化试题十一

2020-04-21 15:21 来源:未知
1.下列不属于客观资料的有 A.头痛,头晕 B.脉搏细速、体温39℃ C.肝脾大,疼痛剧烈 D.水肿、体重90kg E.心律增快 【答案】:A 【解析】:考查资料的类型。客观资料是指护士通过观察、体检

  1.下列不属于客观资料的有

  A.头痛,头晕

  B.脉搏细速、体温39℃

  C.肝脾大,疼痛剧烈

  D.水肿、体重90kg

  E.心律增快

  【答案】:A

  【解析】:考查资料的类型。客观资料是指护士通过观察、体检、借助诊断仪器和实验室检查等获得的资料。如体温39℃,心率90次/分钟,右下肢挫伤3cm×5cm等。头痛,头晕属于患者的主观感受,是主观资料。

  2.属于护理程序评估阶段的内容是

  A.收集分析资料

  B.确定预期目标

  C.制定护理计划

  D.实施护理措施

  E.评价护理效果

  【答案】:A

  【解析】:考查护理评估的概念。评估是护理程序的第一个阶段,是有组织地、系统地收集资料,为护理活动提供可靠依据。故选A。

  3.患者男性,64岁,因“发热待查”收入院,护士在收集患者资料时,属于主观资料的是

  A.呼吸困难

  B.黄疸

  C.发绀

  D.心脏杂音

  E.乏力

  【答案】:E

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  【解析】:考查护理评估中资料的类型。主观资料即病人的主诉,包括病人所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述,是通过与病人及有关人员交谈获得的资料,也包括亲属的代诉,如头晕、麻木、乏力、瘙痒、恶心、疼痛等。客观资料是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、颈项强直、心脏杂音、体温39.0℃等。

  4.护士小刘是一名骨科护士,在收集患者主观资料时,她可以采取的方法为

  A.仔细观察

  B.认真交谈

  C.体格检查

  D.实验室检查

  E.借助仪器

  【答案】:B

  【解析】:考查收集资料的方法。主观资料即病人的主诉,包括病人所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述,是通过与病人及有关人员交谈获得的资料,也包括亲属的代诉,如头晕、麻木、乏力、瘙痒、恶心、疼痛等。

  5.患者女性,30岁,因高处跌落入院,属于患者首优问题的是

  A.体温过高:体温39.5℃

  B.舒适的改变:呃逆

  C.营养失调:高于机体需要量

  D.家庭应对无效

  E.组织灌注量不足

  【答案】:E

  【解析】:考查护理计划中顺序排列问题。首优问题指直接威胁护理对象生命,需要立即采取行动的问题。组织灌注量不足有发生休克的危险,是本题的首优问题。

  6.患者女性,58岁,情绪激动后出现胸闷、心前区疼痛等不适,目前在心脏科住院,在对该患者指导护理措施时,不正确的是

  A.护理措施应符合实际

  B.护理措施应体现个体差异

  C.护理措施应依据护士的经验制订

  D.护理措施应考虑到患者的安全

  E.护理措施应与其他医务人员的措施相协调

  【答案】:C

  【解析】:考查制定护理措施的注意事项。护理措施应有科学的理论依据,而不能依据护士的经验制定。

  7.病人赵某,男性,49岁。因格林巴利综合症累及呼吸肌,评估病人后,判断病人存在以下健康问题,你认为应优先解决的是

  A.低效性呼吸型态

  B.有皮肤完整性受损的危险

  C.便秘

  D.睡眠型态紊乱

  E.营养失调:低于机体需要量

  【答案】:A

  【解析】:考查护理计划中顺序排列问题。首优问题指直接威胁护理对象生命,需要立即采取行动的问题。患者因格林巴利综合症累及呼吸肌,应优先解决的是低效性呼吸型态。

  8.患者女性,72岁,因髋骨骨折,在家卧床已1个月,进食少,护士认为该患者有“皮肤完整性受损的危险:与长期卧床、被迫体位有关”,该护理诊断的陈述公式是

  A.PES公式

  B.PE公式

  C.SE公式

  D.PIO公式

  E.SOAPE公式

  【答案】:B

  【解析】:考查护理诊断的陈述方式。“有……危险”护理诊断的陈述公式是PE公式,P为问题,即护理诊断的名称,E为相关因素。有皮肤完整性受损的危险(P):与长期卧床、被迫体位有关(E)。

  9.患者女性,22岁,小腿行石膏绷带包扎后1小时出现脚趾剧痛,苍白发凉,足背动脉搏动减弱。护士为其制定了预期目标,该目标的陈述对象应是

  A.病人

  B.医生

  C.营养师

  D.病人家属

  E.护士

  【答案】:A

  【解析】:考查护理程序中护理目标的陈述方式。预期目标是指病人在接受护理后,期望其能达到的健康状态,即最理想的护理效果,因此,预期目标的陈述对象应是病人或病人身体的一部分。

  10.患者男性,67岁,昨日10时行“冠脉搭桥术”,术后患者入住ICU,目前患者意识清楚,各项生命体征平稳,护士在护理记录时,PIO格式中的“P”表示

  A.护理措施

  B.效果

  C.相关因素

  D.健康问题

  E.症状和体征

  【答案】:D

  【解析】:考查护理程序中护理病案的书写。P(problem)代表问题;I(intervention)代表措施;O(outcome)代表结果。

  11.患者男性,59岁,因下肢深静脉血栓入院,某护士在对患者进行评估后认为他存在活动能力受限,用PES公式书写护理诊断,其中S代表

  A.病人的主述

  B.病人的症状和体征

  C.病人产生健康问题的相关因素

  D.病人的既往史

  E.病人的健康问题

  【答案】:B

  【解析】:考查护理诊断的陈述方式。护理诊断的陈述公式是PES公式,其中P为问题,即护理诊断的名称,E为相关因素,S代表病人的症状和体征。

  12.患者女性,35岁,乳腺癌术后,下列属于健康的护理诊断的是

  A.与大剂量化疗药物使用有关

  B.有皮肤完整性受损的危险

  C.有社交孤独的可能

  D.执行治疗方案有效

  E.头痛、头晕、乏力

  【答案】:D

  【解析】:考查护理诊断的分类。健康的护理诊断是个人、家庭、社区从特定的健康水平向更高的健康水平发展的护理诊断,陈述方式可为“执行……有效”,“潜在的……增强”。

  13.患者女性,因头痛、头晕入院,护士为其进行护理评估。属于主观资料的是

  A.患者的感受

  B.实验室检查结果

  C.护士用手触摸到的感受

  D.护士用眼睛观察到的资料

  E.对其进行身体评估得到的资料

  【答案】:A

  【解析】:考查护理评估中资料的类型。主观资料:即病人的主诉,包括病人所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述,是通过与病人及有关人员交谈获得的资料,也包括亲属的代诉,如头晕、麻木、乏力、瘙痒、恶心、疼痛等。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  14.患者女性,70岁。现胃大部切除术后第3天,体温39.2℃。在护理患者的过程中,属于独立性护理措施的是

  A.遵医嘱发退热药

  B.用温水帮患者擦浴

  C.通知营养科调整患者饮食

  D.开放静脉通道,点滴抗生素

  E.检查血常规,看白细胞数量

  【答案】:B

  【解析】:考查护理计划中护理措施的类型。护理措施可分为以下三类:依赖性的护理措施、协作性的护理措施和独立性的护理措施。独立性护理措施指护士在职责范围内,根据所收集的资料,经过独立思考、判断所决定的措施。选项A、D属于依赖性护理措施;C、E属于协作性护理措施;B属于独立性护理措施。

  15.患者男性,76岁。以“慢性阻塞性肺气肿”收住院。护士在收集资料时认为目前存在以下问题,属于首优问题的是

  A.清理呼吸道无效

  B.营养不良

  C.知识缺乏

  D.恐惧

  E.疼痛

  【答案】:A

  【解析】:考查护理计划中顺序排列问题。首优问题指直接威胁护理对象生命,需要立即采取行动的问题。和慢性阻塞性肺气肿相关的,选项A符合题意。

  16.患者男性,65岁。高血压病史30年,因情绪激动,呼吸急促,左胸部剧烈疼痛,以“急性心肌梗死”收住院。对该患者的护理,属于依赖性护理措施的是

  A.遵医嘱应用止痛药

  B.嘱患者绝对卧床休息

  C.观察吸氧后的病情变化

  D.通知营养科调整患者饮食

  E.安定患者情绪,进行心理护理

  【答案】:A

  【解析】:考查护理计划中护理措施的类型。依赖性护理措施指护士遵医嘱执行的具体措施。

  17.患者男性,40岁,出租车司机。因肺炎球菌性肺炎入院,患者咳嗽,呼吸困难,自觉头胀痛,恶心,不思饮食,全身无力。体温39.2℃,脉搏120次/分,呼吸浅快,皮肤口唇发绀。要求医生尽快治好疾病回去工作。排列在首位的护理诊断应该是

  A.舒适的改变:疼痛

  B.气体交换受损

  C.活动无耐力

  D.体温过高

  E.焦虑

  【答案】:B

  【解析】:考查护理计划中顺序排列问题。首优问题指直接威胁护理对象生命,需要立即采取行动的问题。根据此病人的症状“呼吸困难、呼吸浅快、皮肤口唇发绀”,排列在首位的护理诊断应该是气体交换受损。

  18.患者男性,57岁。有发作性心前区疼痛史2年,因平日工作较忙,未就诊检查治疗。2小时前,患者因着急而发生持续性心前区压榨性疼痛,面色苍白,出冷汗,烦躁不安,有濒死感,急诊入院,诊断为冠心病急性广泛前壁心肌梗死,医嘱绝对卧床休息。护士评估后作出如下护理诊断,排在首位的是

  A.潜在并发症:心源性休克

  B.胸痛:与心肌缺血、坏死有关

  C.恐惧:对心肌梗死可能致死感到恐惧

  D.知识缺乏:缺乏有关冠心病预防的知识

  E.进食、入厕、卫生自理缺陷:与心肌梗死后24小时之内绝对卧床休息有关

  【答案】:B

  【解析】:考查护理计划中顺序排列问题。此病人发生持续性心前区压榨性疼痛,面色苍白,出冷汗,烦躁不安,有濒死感。首要的护理问题是胸痛。

  19.患者女性,65岁。突然出现心前区疼痛伴大汗3小时,急诊就医,诊断为急性心肌梗死。此患者首优的护理问题是

  A.自理缺陷

  B.恐惧

  C.有便秘的危险

  D.疼痛

  E.知识缺乏

  【答案】:D

  【解析】:考查护理计划中顺序排列问题。首优问题指直接威胁护理对象生命,需要立即采取行动的问题。

  20.患者,入院后护士收集相关资料,以下哪项资料不需要收集

  A.患者的年龄、民族、职业

  B.患者对疾病的认识与反应

  C.患者的生活方式

  D.患者的手术、过敏史

  E.患者家庭成员的生活方式

  【答案】:E

  【解析】:考查收集资料的内容。一般不需了解患者家庭成员的生活方式。


上一篇:2017临床执业医师考试泌尿系统考点冲刺:炎症
下一篇:没有了