2020年护士资格证在线集训试题六

2020-04-22 00:19 来源:未知
以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.禁用热坐浴的病人是 A.阴道出血. B.外阴部充血

  以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.禁用热坐浴的病人是

  A.阴道出血.

  B.外阴部充血

  C.血栓性外痔

  D.肛门部炎症

  E.痔疮手术后

  2.下列关于冰帽降温的叙述,不正确的是

  A.以头部降温为辅,体表降温为主

  B.可防止脑水肿

  C.减少耗氧量

  D.提高脑细胞对缺氧的耐受性

  E.有利于脑细胞的恢复

  3.不能使用热敷的病人是

  A.下肢疖肿

  B.肠胀气

  C.末梢循环不良

  D.面部三角区感染

  E.肺炎

  4.患儿,男,3岁。昏迷l周,四肢冰冷用热水袋保暖,水温应调至

  A.48℃

  B.55℃

  C.62℃

  D.70℃

  E.80℃

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  5.患者李某,男性,58岁。行颅内肿瘤切除术后伴高热,降温应选用

  A.冰袋

  B.热水袋

  C.冰槽

  D.热坐浴

  E.乙醇擦浴

  6.患者李某,患肺炎球菌性肺炎,口温40℃,脉搏120/rain,口唇干燥,下列护理措施哪项不妥

  A.卧床休息

  B.测体温每4小时1次

  c.鼓励饮水

  D.冰袋放置头顶、足底处

  E.每日口腔护理2~3次

  7.有关应用热疗的目的正确的是

  A.传导发散体内的热

  B.溶解坏死组织使炎症扩散

  C.控制炎症扩散

  D.减轻深部组织充血

  E.提高痛觉神经的兴奋性

  8.为病人进行冷热疗法时,对温度要求正确的是

  A.温水擦浴时水温应为32~34℃

  B.麻醉未清醒的病人应用热水袋温度为50~60℃

  C.温水坐浴时水温应为50~60℃

  D.温热敷时水温应为60~70Z:

  E.局部浸泡时水温应为50℃

  9.男性,40岁。左前臂二度烧伤5天,局部创面湿润、疼痛。可在局部进行

  A.红外线照射,每次20~30分钟

  B.热湿敷,水温40~60℃

  C.冷湿敷,每次10~15分钟

  D.放置热水袋,水温60~70℃

  E.放置冰袋,每次30分钟

  10.女性,10岁。扁桃体切除术后局部有少量出血,为配合止血可在颌下

  A.放置热水袋

  B.放置冰囊

  c.用乙醇纱布湿敷

  D.进行红外线照射

  E.用50~/0硫酸镁进行湿热敷

  11.热水坐浴的禁忌证是

  A.肛门部充血

  B.外阴部炎症

  C.痔疮手术后

  D.肛门周围感染

  E.妊娠后期痔疮疼痛

  12.不能用热敷的病人是

  A.下肢疖肿

  B.肠胀气

  c.末梢循环不良

  D.脏器内出血

  E.肺炎

  13.禁用热水坐浴的病人

  A.痔疮手术后

  B.血栓性外痔

  C.盆腔器官急性炎症

  D.盆腔器官慢性炎症

  E.外阴部充血

  14.关于治疗饮食下列哪项叙述不对

  A.高热量饮食可用于产妇

  B.高蛋白质饮食可用癌症病人

  C.低蛋白质饮食可用于尿毒症

  D.低脂肪饮食可用于胰腺疾病

  E.高膳食纤维饮食可用于伤寒病人

  15.为达到保暖、解痉、镇痛的目的,应选用

  A.湿热敷

  B.温水浴

  C.热水坐浴

  D.热水袋

  E.红外线照射

  16.在对高热病人的护理中,下列护理措施哪项不妥

  A.卧床休息

  B.测体温每4小时1次

  c.鼓励多饮水

  D.热水袋放在头顶

  E.每日口腔护理2~3次

  17.乙醇擦浴的浓度应为

  A.20%~30%

  B.25%~35%

  C.40%~50%

  D.45%~55%

  E.60%~700名

  18.李先生,早晨下楼时不慎将脚扭伤,当时感到疼痛、下午肿胀明显,为减轻其肿胀和疼痛,护士建议可使用的方法是

  A.放置热水袋

  B.湿热敷

  C.红外线照射

  D.湿冷敷

  E.乙醇按摩

  19.关于冷疗的应用,不正确的是

  A.减轻疼痛

  B.减轻局部充血和出血

  C.降低局部或全身温度

  D.促进炎症的消散

  E.减少脑细胞耗氧量

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  20.为高热病人进行乙醇拭浴时,不正确的做法是

  A.乙醇的浓度为25%~350/0

  B.置冰袋于病人足下

  C.拭浴时禁拭前胸、腹部、后颈

  D.擦浴后半小时测体温

  E.擦浴中应注意观察病人的全身情况

  21.高热病人用冰袋降温,其原理为

  A.辐射

  B.对流

  C.传导

  D.蒸发

  E.传导和蒸发

  22.能用冷疗的部位是

  A.枕后

  B.腹部

  C.腋窝

  D.心前区

  E.足底

  23.关于冷热疗法的叙述,正确的是

  A.麻醉未清醒的病人热水袋温度应为50~60Z:

  B.湿热敷时水温应为60~70℃

  C.温水坐浴时水温应为50~60℃

  D.温水擦浴时水温应为27~37℃

  E.局部浸泡时水温应为50~60℃

  24.为防止脑水肿降低脑细胞代谢选用

  A.头部降温

  B.大动脉降温

  C.全身降温

  D.药物降温

  E.乙醇擦浴降温

  25.有关热疗的目的正确的是

  A.促进浅表炎症消退和局限

  B.抑制炎症扩散

  C.减轻局部充血或出血

  D.传导发散体内的热

  E.提高痛觉神经的兴奋性

  答案及解析

  1.答案:A。

  解析:女病人月经期、妊娠后期、产后2周内、阴道出血和盆腔急性炎症均不宜坐浴,以防逆行性感染。

  2.答案:A。

  解析:A不正确,冰帽的作用就是头部降温,防止脑水肿,降低脑细胞代谢减少需氧量,提高脑细胞对缺氧的耐受性。

  3.答案:D。

  解析:热疗的禁忌证:急腹症未明确诊断前;面部三角区感染;各种脏器内出血;热疗加重出血;软组织损伤或扭伤早期(48小时内)。踝关节扭伤早期应用冷疗,以减少充血、肿胀、疼痛。

  4.答案:A。

  解析:昏迷、瘫痪、循环不良、婴幼儿和老年病人局部感觉障碍,对热的敏感性差,故水温应在50℃以内,以免烫伤。

  5.答案:c。

  解析:冰槽用于头部降温,防止脑水肿,降低脑细胞代谢减少需氧量,提高脑细胞对缺氧的耐受性。

  6.答案:D。

  解析:D错误,应该头部置冰袋,足底置热水袋。冰袋置于病人头部帮助头部降温,同时可以防止擦浴时表皮血管收缩头部充血:足底应置热水袋,可引起反射性的表皮血管扩张,帮助散热并减轻头部充血。

  7.答案:D。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  解析:热疗的目的:①促进浅表炎症的消散和局限。②减轻深部组织充血。③降低痛觉神经的兴奋性,减轻炎性水肿,以解除神经末梢的压力;使肌肉、韧带组织松弛,从而缓解疼痛。④促进血液循环,使病人感到温暖舒适。

  8.基案:A。

  解析:麻醉未清醒病人应用热水袋水温应调节在50℃以内,以免烫伤;温水坐浴时水温应为40~45¨c;温热敷时水温应为50~60℃:局部浸泡时水温应为40~45℃。

  9.答案:A。

  解析:因为患者局部有创面,故最好选择红外线灯,以达到消炎、镇痛、促进创面干燥结痂和肉芽组织生长的作用。

  10.答案:B。

  解析:应选用冰囊进行局部冷疗,使血管收缩,以减少出血。

  11.答案:E。

  解析:女病人月经期、妊娠后期、产后2周内、阴道出血和盆腔急性炎症均不宜坐浴。

  12.答案:D。

  解析:热疗的禁忌证:急腹症未明确诊断前;面部三角区感染;各种脏器内出血热疗加重出血;软组织损伤或扭伤早期(48小时内)。

  13.答案:c。

  解析:女病人月经期、妊娠后期、产后2周内、阴道出血和盆腔急性炎症均不宜坐浴。

  14.答案:E。

  解析:伤寒的主要病变部位在回肠下段的集合淋巴结及孤立淋巴滤泡,病理变化为淋巴组织高度肿胀隆起;肿大淋巴结或滤泡出现坏死;坏死组织脱落,形成溃疡;而溃疡易导致肠穿孔和肠出血。因此,伤寒患者不可采用高膳食纤维饮食,而应采用少渣饮食,不食坚硬、碎骨食物。

  15.答案:D。

  解析:热水袋:用于保暖、解痉和镇痛;湿热敷:用于消炎、消肿、解痉和镇痛;热水坐浴:用于术后、会阴和肛门疾病,消除或减轻充血、炎症、水肿和疼痛;红外线灯:用于消炎、镇痛、促进创面干燥结痂和肉芽组织生长。

  16.答案:D。

  解析:应该头部置冰袋,足底置热水袋。冰袋置于病人头部帮助头部降温,同时可以防止擦浴时表皮血管收缩头部充血;足底应置热水袋,可引起反射性的表皮血管扩张,帮助散热并减轻头部充血。

  17.答案:B。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  解析:乙醇擦浴常用浓度为25%~35%,27~37℃,乙醇1()0~200ml。头部置冰袋,足底置热水袋。

  18.答案:D。

  解析:软组织损伤、扭伤早期应局部用冷敷以减轻局部充血、出血和疼痛。

  19.答案:D。

  解析:冷疗法的作用有:控制炎症扩散、减轻冷疗局部充血和出血、减轻疼痛,减轻肿胀、降温等,但不能减轻深部组织充血。

  20.答案:B。

  解析:乙醇试浴时应该头部置冰袋,足底置热水袋。冰袋置于病人头部帮助头部降温,同时可以防止擦浴时表皮血管收缩头部充血;足底应置热水袋,可引起反射性的表皮血管扩张,帮助散热并减轻头部充血。

  21.答案:C。

  解析:物理散热可有4种方式:传导、对流、辐射和蒸发。高热时用冰袋降温其散热方式为传导,是指将热能直接传递给与身体接触的较冷物体。

  22.答案:C。

  解析:冷疗时,应将冰袋放置腋窝、颈下等大血管处。禁冷部位:①枕后、耳郭、阴囊处,防止冻伤。②心前区:防止引起反射性心率减慢。③腹部:防止腹泻。④足底:防止引起一过性冠状动脉收缩。

  23.答案:D。

  解析:麻醉未清醒的病人热水袋温度应为50℃以内;湿热敷时水温应为50~60℃;温水坐浴时水温应为40~45℃;局部浸泡时水温应为40~45℃。

  24.答案:A。

  解析:应用冰帽或冰槽进行头部降温,防止脑水肿,降低脑细胞代谢减少需氧量,提高脑细胞对缺氧的耐受性。

  25.答案:A。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  解析:热疗法的目的有:促进浅表炎症的消散和局限;减轻深部组织充血;降低痛觉神经的兴奋性,减轻炎性水肿,以解除神经末梢的压力;使肌肉、韧带组织松弛,从而缓解疼痛;保暖。因此正确答案为A。


上一篇:2016临床执业医师考试传染病、性病精讲复习:第
下一篇:没有了