2020年护士资格证考试试题:胆道疾病病人的护理

2020-04-22 18:14 来源:未知
A1/A2型题 1.胆道疾病的病人首选的辅助检查是 A.B超 B.静脉胆道造影 C.口服胆囊造影 D.经皮肝穿刺胆道造影- E.经内镜逆行胆胰管造影 【答案】A 【解析】8超目前已作为常规检查,方法安

  A1/A2型题

  1.胆道疾病的病人首选的辅助检查是

  A.B超

  B.静脉胆道造影

  C.口服胆囊造影

  D.经皮肝穿刺胆道造影-

  E.经内镜逆行胆胰管造影

  【答案】A

  【解析】8超目前已作为常规检查,方法安全、简便、经济,在胆道结石、肿瘤和囊性病变的诊断以及阻塞性黄疸的鉴别诊断方面,被认为是首选诊断方法。

  2.经皮肝穿刺胆道造影(PTC)术后最常

  见的并发症是

  A.呼吸困难

  B.内出血

  C.胰腺炎

  D.感染性休克

  E.肝性脑病

  【答案】B

  【解析】PTC是在B超引导下经穿刺针直接将胆道造影剂注人肝内胆管,在X线下能清晰地显示整个胆道系统(包括肝内胆管)。可了解胆管内病变部位、程度和范围,用于梗阻性黄疸检查,可有胆漏、出血等并发症。

  3.Murphy征阳性多见于

  A.急性胆囊炎

  B.急性胰腺炎

  C.胃十二指肠溃疡穿孔

  D.胆总管结石

  E.胆道蛔虫病

  【答案】A

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】Murphy征阳性是指胆囊点压痛,通常见于急性胆囊炎病人。

  4.出现夏柯三联征的胆道疾病是

  A.急性胆囊炎

  B.胆囊结石

  C.胆总管结石合并胆管炎

  D.肝内胆管结石

  E.萎缩性胆囊炎

  【答案】C

  【解析】当结石阻塞胆管并继发感染时可出现夏柯三联症,即剑突下或右上腹剧烈疼痛,阵发性、刀割样绞痛,可向腰背部放射;之后出现寒战高热,呈弛张热;然后出现黄疸,多呈间歇性、波动样变化。

  5.夏柯三联征表现是

  A.腹痛、畏寒发热、呕吐

  B.腹痛、黄疸、胆囊肿大

  c.腹痛、寒战高热、黄疸

  D.腹痛、寒战高热、低血压

  E.腹痛、黄疸、休克

  【答案】c

  【解析】夏柯三联征是指上腹剧烈疼痛,寒战高热,黄疸。

  6.胆总管结石合并胆管炎病人,非手术治疗期间提示需立即做好急诊手术前准备的指征是

  A.黄疸进行性加深

  B.低血压,意识不清

  C.胆囊肿大,有压痛

  D.体温升高,脉速

  E.白细胞汁数增高

  【答案】B

  【解析】胆总管结石合并胆管炎若出现低血压,意识不清,提示病情恶化,可能出现重症胆管炎,应立即手术治疗。

  7.田女士,50岁,右上腹部疼痛l天,体温39℃,巩膜黄染,B超示胆总管结石,为警惕急性重症胆管炎,病情观察中要特别注意

  A.体温、面色

  B.血压、神志

  C.腹部体征

  D.恶心呕叶

  E.血白细胞计数

  【答案】B

  【解析】急性重症胆管炎是胆总管完全梗阻并发感染,胆管内充满脓性胆汁,引起胆管内高压,并扩散至肝血窦引起胆源性败血症和感染性休克,出现夏柯三联征及休克和意识障碍。8.对胆石症病人进行非手术治疗期间,发现绞痛频繁发作,逐渐加重,黄疸更显著,血压下降,脉搏细速而弱,腹肌紧张。此时护士应该

  A.进一步观察其病情变化

  B.解痉止痛

  c.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱

  D.及时报告医生做好术前准备

  E.给予抗生素预防感染

  【答案】D

  【解析】病人目前表现符合急性梗阻性化脓性胆管炎特点,应及时手术,以挽救生命。

  9.T型引流管拔除指征是

  A.引流管通畅,胆汁颜色正常

  B.大便颜色正常,食欲好转

  C.引流胆汁量逐日减少

  D.黄疸逐日消退,无发热、腹胀

  E.造影无残余结石,夹管后机体无异常变化

  【答案】E

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】题中ABCD均表明胆总管逐渐恢复通畅,但直接的证据依然是造影无残余结石,夹管后机体无异常变化。

  10.女性,8岁,阵发性剑突下钻顶样痛半天,伴恶心呕吐,既往有类似发作史。查体,T 37.5℃,剑突下深压痛,无腹肌紧张,拟诊为

  A.肝内胆管结石

  B.胆道蛔虫病

  C.胆总管结石

  D.急性胆管炎

  E.胆囊结石

  【答案】B

  【解析】病人为8岁女童,不考虑胆道系统结石,出现阵发性剑突下钻顶样痛半天,伴恶心呕吐,T 37.5℃,剑突下深压痛,但无腹肌紧张,说明无腹部炎症,且以往有类似病史,因此首先考虑为胆道蛔虫症。

  11.下列胆道T管的护理不妥的是

  A.妥善固定

  B.保持通畅

  C.每El按时冲洗

  D.每日更换引流瓶

  E.记录引流量和性质

  【答案】c

  【解析】胆道T管不可冲洗,以免引起胆管破裂。

  12.胆道T管引流和腹腔引流管的护理措施,二者不同的是

  A.保持引流管通畅

  B.每天更换引流瓶

  C.观察引流量和性状

  D.拔管前夹管观察l~2天

  E.引流瓶不得高于引流出口

  【答案】D

  【解析】一般引流管均应注意固定、通畅、观察和记录引流情况,拔管前一般不需要夹管,但T管较为特殊,拔管前需要夹管观察1~2天。

  13.赵先生,行胆总管切开取石、T管引流术。术后第3天,护士查房时发现T管无胆汁流出,病人诉腹部胀痛。首先应

  A.用无菌生理盐水冲洗T管

  B.检查T管是否受压扭曲

  C.用注射器抽吸T管

  D.准备T管造影

  E.继续观察,暂不处理

  【答案】c

  【解析】病人在术后3天,护士查房时发现T管无胆汁流出,病人诉腹部胀痛,应考虑引流管阻塞,应用注射器抽吸T管,以恢复通畅。

  14.胆道T管拔除前夹管期间应注意观察的内容是

  A.体温、血压、意识

  B.腹痛、血压、体温

  C.腹痛、呕吐、体温

  D.黄疸、血压、意识

  E.腹痛、体温、黄疸

  【答案】E

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】夹管期间应注意胆总管是否通畅,故应注意观察有无胆总管受阻、胆管炎迹象。


上一篇:2016临床执业医师考试传染病、性病精讲复习:第
下一篇:没有了