2020年护士资格证考试试题:门静脉高压症病人的

2020-04-22 22:52 来源:未知
A1/A2型题 1.门静脉高压症形成后首先出现的是 A.肝大 B.脾大 C.腹水 D.呕血 E.交通支扩张 【答案】B 【解析】门静脉血流受阻后,首先出现脾充血肿大。 2.三腔两囊管的护理要点不包括

  A1/A2型题

  1.门静脉高压症形成后首先出现的是

  A.肝大

  B.脾大

  C.腹水

  D.呕血

  E.交通支扩张

  【答案】B

  【解析】门静脉血流受阻后,首先出现脾充血肿大。

  2.三腔两囊管的护理要点不包括

  A.使用前检查管路是否漏气

  B.先向胃气囊充气

  c.胃气囊充气量为l50~200ml

  D.每隔12h气囊放气20~30min

  E.若无出血可立即拔管

  【答案】E

  【解析】若出血停止,应先放松牵引,彻底抽出气囊内气体,继续观察24小时,若无出血,先让病人吞服液体石蜡30~50ml,缓慢轻柔地拔出引流管。

  3.门静脉高压症手术前准备,下列错误的是

  A.保肝治疗

  B.无渣高糖饮食

  C.输新鲜血液

  D.肌注维生素K

  E.手术当El放置胃管

  【答案】E

  【解析】门静脉高压症手术前通常不放置胃管,必要时选用细而软的胃管并充分涂以液体石蜡,以免留置胃管过程中引起静脉破裂出血。

  4.门腔分流术两天内应注意观察的并发症是

  A.血管吻合口破裂内出血

  B.肝性脑病

  C.血小板过于增高

  D.肠系膜血管栓塞

  E.腹腔感染

  【答案】A

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】门腔分流术早期病人易出现血管吻合口破裂内出血。

  5.门腔静脉吻合术首要的目的是

  A.减少腹水形成

  B.降低门静脉压力

  C.消除脾功能亢进

  D.改善肝功能

  E.阻断侧支循环

  【答案】B

  【解析】分流术是通过手术吻合血管的方法,使压力较高的门静脉血液分流到压力较低的腔静脉内,以降低门静脉内压力。

  6.关于门脉高压症分流术后护理不正确的是

  A.早期起床活动

  B.低蛋白饮食

  C.使用抗生素

  D.忌食过烫食物

  E,术后平卧48h

  【答案】A

  【解析】分流术后48小时内,病人取平卧位或低坡卧位,2~3 Et后改半卧位;手术后不宜过早下床活动,一般需卧床l周,以防血管吻合口破裂出血。

  7.男性,50岁。因门静脉高压症进行脾肾分流术,出院时进行预防上消化道出血的健康指导中最重要的是

  A.继续卧床休息

  B.服用护肝药物

  C.经常服用维生素K

  D.少吃脂肪和蛋白质类食物

  E.饮食细软,‘不过烫

  【答案】E

  【解析】门静脉高压症病人食管胃底静脉曲张,为预防上消化出血应注意饮食不宜过粗、过硬、过烫。

  8.关于门静脉高压症的术后护理错误的是

  A.定期监测生命体征

  B.观察腹腔引流液的性质及颜色

  C.分流术后应取半坐卧位

  D.卧床1周

  E.观察病人有无意识改变

  【答案】c

  【解析】门静脉高压症的术后易出现出血、肝性脑病等并发症,故应定期监测生命体征、观察腹腔引流液的性质及颜色、观察病人有无意识改变,术后卧床1周,早期取平卧位或低坡卧位,2~3日后改半卧位。

  B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.门静脉高压症的主要阻塞部位在窦前

  B.门静脉高压症的主要阻塞部位在窦后

  C.门静脉高压症的主要阻塞部位在窦内

  D.门静脉高压症的主要阻塞部位在肝前

  E.门静脉高压症的主要阻塞部位在肝后

  9.血吸虫肝硬化所致

  【答案】A

  【解析】肝内窦前阻塞性病因主要是血吸虫病。由于血吸虫卵直接沉积在汇管区门静脉小分支内,使管腔变窄,周围呈现肉芽肿反应,致门静脉血流受阻和压力增高。

  10.肝静脉阻塞综合征所致

  【答案】E

  【解析】肝静脉阻塞综合征所致门静脉高压症的主要阻塞部位在肝后。

  (11~12题共用备选答案)

  A.脾、肾静脉分流术

  B.门一腔静脉分流术

  C.脾切除术

  D.贲门周围血管离断术

  E.腹腔一静脉转流术

  11.阻断门一奇静脉问交通支反常血流的手术

  【答案】D

  【解析】断流术是在脾切除同时,阻断门奇静脉间反常血流。方式很多,有食管下端横断术、胃底横断术、食管下端胃底切除术以及贲门周围血管离断术,其中以贲门周围血管离断术最为有效。

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  12.处理肝硬化所致顽固性腹水的手术

  【答案】E

  【解析】腹腔一静脉转流术是将内有单向活瓣的硅胶管一端置入腹腔,另一端经胸壁皮下隧道插入颈内静脉并达到上腔静脉。利用胸腹腔间的压力差使腹水随呼吸有节律地流入上腔静脉,从而解除腹水。


上一篇:2016临床执业医师考试传染病、性病精讲复习:第
下一篇:没有了