2020年护士执业资格考试实践能力模拟试题一

2020-04-23 20:47 来源:未知
1.雌激素的生理功能是 A.使宫内膜呈分泌期变化 B.使宫颈粘液变稠 C.使阴道上皮细胞糖原减少 D.提高子宫肌肉对缩宫素的敏感性 E.使排卵后基础体温呈升高0.3~0.5 答案:D 2.关于胎儿的发

  1.雌激素的生理功能是

  A.使宫内膜呈分泌期变化

  B.使宫颈粘液变稠

  C.使阴道上皮细胞糖原减少

  D.提高子宫肌肉对缩宫素的敏感性

  E.使排卵后基础体温呈升高0.3~0.5

  答案:D

  2.关于胎儿的发育,不妥的描述是

  A.8周末各内脏器官基本形成

  B.16周末部分孕妇自觉胎动

  C.20周末临床上听到胎心

  D.28周末身长约35cm,体重约1000g,出生后生活力良好

  E.40周末身长约50cm,体重约3000g以上,出生后生活力强

  答案:D

  3.某孕妇,第1胎,孕38周。患妊娠高血压疾病(轻度)已临产。宫缩痛时大声呼叫。检查宫口开大2cm,先露头,S-2,未破膜。在护理措施中,错误的是

  A.监测血压及自觉症状

  B.用0.2%肥皂水灌肠

  C.宫缩痛时按摩下腹部

  D.多安慰、鼓励产妇

  E.遵医嘱给予镇静剂

  答案:B

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  4.张某,车祸全身多处骨折,需急送医院,搬运时宜用

  A.挪动法

  B.一人搬运法

  C.二人搬运法

  D.三人搬运法

  E.四人搬运法

  答案:E

  5.世界上第一所正式护士学校创建于

  A.1854年,意大利,佛罗伦斯

  B.1860年,英国,伦敦

  C.1888年,中国,福州

  D.1920年,德国,开塞维慈

  E.1921年,法国,巴黎

  答案:B

  6.在为病人大量输入库存血后易导致出血倾向的发病机制是

  A.血中血小板破坏

  B.血钙降低

  C.酸性增高

  D.钾离子浓度增高

  E.15%氯化钾

  答案:A

  7.收集资料的目的不包括( )。

  A.提供信息

  B.培养护士的判断能力

  C.可供护理科研参考

  D.制定护理计划

  E.病人家属的婚姻史

  答案: E

  8.诊断浅表脓肿的可靠方法是( )。

  A.局部压痛

  B.波动试验

  C.体温升高

  D.局部疼痛

  E.局部红肿

  答案: B

  9.病人角色特指( )

  A.患有疾病正忍受痛苦的人

  B.享有卫生保健服务的人

  C.社会对一个人患病时的权利义务和行为所作的规范

  D.主动寻求医学知识与技术帮助的人

  E.试图恢复健康并与医护人员合作的人

  答案: C

  10.病区的环境管理中社会环境的内容是( )

  A.安全

  B.安静

  C.整洁

  D.良好的护患关系

  E.舒适

  答案: D

  11.无盐低钠饮食要求患者每天摄人的食物中自然存在的含钠量低于( )。

  A.0.5g

  B.1.0g

  C.1.5g

  D.2.0g

  E.2.5g

  答案: A

  12.不需要记人排出量的内容是( )。

  A.呕吐液

  B.胃肠减压液

  C.胆汁引流液

  D.胸腹腔吸出液

  E.汗液

  答案: E

  13.急产的正确描述是( )

  A.易发生软产道损伤

  B.产妇持续腹痛,烦躁不安,精神疲惫

  C.常发生胎盘早剥

  D.多见于有宫腔感染史的初孕妇

  E.总产程不足4小时

  答案: A

  14.分娩时子宫收缩最强的部位是( )

  A.子宫颈部

  B.子宫下段

  C.子宫底部

  D.子宫角部

  E.子宫体部

  答案: C

  15.周期性变化不受性激素影响的是( )

  A.宫颈黏液

  B.子宫内膜

  C.输卵管黏膜

  D.阴道上皮细胞

  E.卵巢生发上皮

  答案: E

  16.新生儿窒息的护理措施中,首先执行的是

  A.氧气吸入

  B.人工呼吸

  C.保持呼吸道通畅

  D.心内注射肾上腺素

  E.脐静脉注射5%碳酸氢钠

  答案:C

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  17.慢性子宫颈炎是生育年龄常见病,下列不属于慢性子宫颈炎病理表现的是

  A.子宫颈腺体囊肿

  B.子宫颈息肉

  C.子宫颈肥大

  D.子宫颈糜烂

  E.子宫颈陈旧裂伤

  答案:E

  18.在为滋养细胞疾病-葡萄胎处理原则中,哪项不正确

  A.吸宫手术前做好输液,输血准备

  B.两次刮宫术应间隔7天

  C.术后须给予抗生素

  D.预防性化疗应作为治疗常规

  E.每次刮出物送病理检查

  答案:D

  19.张女士,26岁,妊娠10个月,急诊检查宫口已开4cm需住院,住院处护士首先应

  A.办理入院手续

  B.进行沐浴更衣

  C.进行会阴清洗

  D.让产妇步行入病区

  E.用平车送产房待产

  答案:E

  20.肌内注射可选择

  A.肩峰下1指处

  B.髂前上棘与尾骨联线中1/3处

  C.髂前上棘内侧三横指处

  D.大腿中段内侧

  E.大腿中段外侧

  答案:E

  21.对放射线高度敏感的恶性肿瘤是( )

  A.食管癌

  B.直肠癌

  C.乳癌

  D.鼻咽癌

  E.多发性骨髓瘤

  答案: E

  22.终末血尿的血液来自( )。

  A.肾

  B.输尿管

  C.膀胱顶部

  D.膀胱颈部

  E.前尿道

  答案: D

  23.“身体支撑面大,重心低.压力大的卧位”属于( )

  A.主动卧位

  B.被动卧位

  C.被迫卧位

  D.稳定性卧位

  E.不稳定卧位

  答案: D

  24.两人协助患者翻身侧卧法,正确的是( )

  A.适用于体重较轻的患者

  B.适用于病情较重的患者

  C.两位护士分别站在床的两侧

  D.一人托头及腰部,另一人托臀及足部

  E.两人同时抬起患者移向远侧

  答案: B

  【参考解析】: 两人协助患者翻身侧卧法适用于体重较重或病情较重的患者。两人协助患者翻身侧卧时,护士应站在床的同侧,一人托住患者的颈肩部及腰部,另一人托住臀部及腘窝。两人同时抬起患者移向近侧,分别扶住患者肩、腰、臀、膝,及时将患者翻转向对侧。

  25.白天病区较理想的声音强度为( )。

  A.55~60dB

  B.50~55dB

  C.45~50dB

  D.40~45dB

  E.35~40dB

  答案: E

  26.青霉素过敏试验后,如发生过敏性休克,最早出现的症状通常是( )。

  A.循环衰竭症状

  B.中枢神经系统症状

  C.呼吸系统症状

  D.泌尿系统症状

  E.消化系统症状

  答案: C

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  27.引起产褥感染最常见的病原菌是( )。

  A.产气荚膜杆菌

  B.大肠杆菌

  C.厌氧性链球菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.阴道杆菌

  答案: C

  28.关于子宫体肌纤维缩复的叙述,错误的是( )

  A.从产后第2天开始,子宫体每天下降1~2cm,于产后l0天左右子宫降至骨盆腔内

  B.分娩后,子宫体重约1000g

  C.产后1周子宫体重约500g

  D.产后6周时子宫体重约50g

  E.胎盘排出后子宫胎盘附着面立即缩小1/3

  答案: E

  29.下列哪项不是测定卵巢功能的手段( )。

  A.基础体温测定

  B.阴道细胞学检查

  C.宫颈粘液涂片检查

  D.子宫内膜活检

  E.宫颈粘液精液结合试验

  答案: E

  30.测孕妇血压时,下列提示异常的数值是( )。

  A.较基础血压高25/12mmHg

  B.较基础血压高30/15mmHg

  C.与基础血压一样

  D.135/85mmHg

  E.90/60mmHg

  答案: E


上一篇:2016年临床执业医师考试泌尿系统精讲复习:第七
下一篇:没有了