2020年护士执业资格考试专业实务模拟试题一

2020-04-24 00:07 来源:未知
1 成人脉压大于5kpa 可见于 A.甲状腺功能减退 B.心包积液 C.严重二尖瓣狭窄 D.主动脉瓣关闭不全 E.主动脉瓣狭窄 答案:D 注释:脉压增大见于主动脉瓣关闭不全、原发性高血压、主动脉粥

  1 成人脉压大于5kpa 可见于

  A.甲状腺功能减退

  B.心包积液

  C.严重二尖瓣狭窄

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.主动脉瓣狭窄

  答案:D

  注释:脉压增大见于主动脉瓣关闭不全、原发性高血压、主动脉粥样硬化、甲亢、严重贫血等。

  2 中性粒细胞增多,多见于

  A.过敏性疾病

  B.抗肿瘤药物用药后

  C.急性感染

  D.寄生虫病

  E.脾功能亢进

  答案:C

  3 成人女性血红蛋白正常参考值范围是

  A.100~140g/L

  B.110~150g/L

  C.120~160g/L

  D.140~170g/L

  E.170~200g/L

  答案:B

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  4.患儿8个月,因肺炎并发急性心力衰竭,现用强心甙药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停止用强心甙药物

  A.尿量增多

  B.心动过缓

  C.肝脏回缩

  D.水肿消退

  E.呼吸困难

  答案:B

  5.在处理小儿惊厥发作时,首先应做下列哪项处理措施

  A.立即送入抢救室

  B.立即解松衣领,平卧头侧位

  C.将舌轻轻向外牵拉

  D.手心和腋下放入纱布

  E.置牙垫于上下磨牙之间

  答案:B

  6、做血气分析的血标本应放置于

  A.清洁试管中密封

  B.肝素抗凝注射器中密封

  C.无菌试管中密封

  D.枸橼酸钠试管中密封

  E.草酸钾抗凝试管中密封

  标准答案:B

  解析:做血气分析的血标本应放置于肝素抗凝注射液中密封

  7、中医学中,广义的及“精”是指

  A.血

  B.津液

  C.一切精微物质

  D.生殖之精

  E.脏腑

  标准答案:C

  解析:狭义的“精”:置通常所说的生殖之精;广义的精微物质包括包括气、血、津液和从食物中摄取的营养物质

  8、护理诊断描述的内容是

  A.病人对健康问题所做出的心身反应

  B.病人所患疾病的病理解剖变化

  C.病人所患疾病的病理、生理状态

  D.病人生活中诱发疾病的不健康行为

  E.病人对生命健康的愿望

  标准答案:A

  解析:护理诊断描述的内容有:P(proBlEm)+S(symptoms or signs)+E(Eitology);P——健康问题,S——症状或体征,E——原因

  9、先兆流产与难免流产主要鉴别是

  A.阴道流血时间长短

  B.下腹疼痛程度

  C.宫颈口开大与否

  D.子宫大小是否与孕周相符

  E.妊娠反应轻重

  标准答案:C

  解析:因为宫颈口已扩张难免已不可避免

  10、关于稽留流产的症状和体征,下列哪项是错误的:

  A.多有过先兆流产的经过

  B.子宫小于妊娠周数

  C.妊娠反应消失

  D.出现反应性阴道出血,量时多时少

  E.尿妊娠试验多为阳性

  标准答案:E

  解析:尿妊娠实验多为阴性。因为胚胎或胎儿已死亡

  11、下列哪些不是前置胎盘的临床表现:

  A.子宫软,无压痛

  B.胎位清楚

  C.妊娠晚期反复阴道出血

  D.阴道出血,腹痛剧烈

  E.出血多时陷入休克

  标准答案:D

  解析:无诱因.无痛性反复阴道流血是前置胎盘的主要症状

  12. 腹部触诊有揉面感可见于

  A.肝硬化

  B.肝性昏迷

  C.严重脱水

  D.饥饿

  E.结核性腹膜炎

  答案:E

  13.无尿是指

  A.24 小时尿量<100ml

  B.24 小时尿量<200ml

  C.24 小时尿量<300ml

  D.24 小时尿量<400ml

  E.24 小时尿量<500ml

  答案:A

  14.异常支气管呼吸音常见于

  A.肺炎

  B.肺气肿

  C.胸腔积液

  D.自发性气胸

  E.支气管哮喘

  答案:A

  注释:异常支气管呼吸音或称管样呼吸音,常由肺炎、肺内大空腔和压迫性肺不张等因素引起。

  15.严重肥胖者应限制饮食,其摄入的能量应按理想体重摄入的能量减少

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  E.50%

  答案:C

  16.某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于

  A.消化功能紊乱

  B.低钠血症

  C.中毒性肠麻痹

  D.低钾血症

  E.中毒性脑病

  答案:C

  17.引起婴幼儿缺铁性贫血的原因有多种,但最主要原因是

  A.体内贮铁不足

  B.铁的摄入不足

  C.生长发育快,需铁量增加

  D.某些疾病的影响

  E.铁丢失过多

  答案:B

  18 成人脉压大于5kpa 可见于

  A.甲状腺功能减退

  B.心包积液

  C.严重二尖瓣狭窄

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.主动脉瓣狭窄

  答案:D

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  19 长期卧床的慢性心功能不全病人,其水肿的分布特点是

  A.以踝内侧明显

  B.以胫前部明显

  C.以颜面部明显

  D.以腰背部、骶尾部明显

  E.以四肢明显

  答案:D

  20 观察心律失常时,最危险的情况是

  A.频发室性期前收缩

  B.第三度房室传导阻滞

  C.心房颤动

  D.阵发性室上性心动过速

  E.多源性期前收缩

  答案:B

  注释:第三度房室传导阻滞也叫完全性房室传导阻滞。心率慢而规则,可出现头晕,心悸,乏力,重者阿斯综合征,甚至猝死。所以最危险。

  21、关于前置胎盘的治疗原则错误的是:

  A.制止出血,纠正贫血

  B.妊36周以前,体重低于2300g时,使用期待方法

  C.妊37周以后,反复多量出血或一次量大出血时应选择终止妊娠

  D.阴道分娩是终止妊娠的主要手段

  E.预防感染

  标准答案:D

  解析:剖宫产是主要的手段

  22、下列哪项不是胎盘早剥的病因

  A.妊娠合并高血压

  B.子宫内膜炎

  C.双胎妊娠

  D.妊娠高血压综合征

  E.外倒转术纠正胎位

  标准答案:B

  23、不属于妊娠高血压综合症的症状是:

  A.高血压

  B.水肿

  C.蛋白尿

  D.血尿

  E.抽搐

  标准答案:D

  解析:血尿是泌尿系感染的症状及先兆子宫破裂的症状

  24、妊高症的基本病理变化是:

  A.高血压

  B.水肿

  C.蛋白尿

  D.全身小动脉痉挛

  E.DIC

  标准答案:D

  解析:ABCE是它的临床表现

  25 肠鸣音每分钟超过多少次可称肠鸣音亢进

  A.2 次

  B.4 次

  C.6 次

  D.8 次

  E.10 次

  答案:E

  26 腹部移动性浊音,腹水至少达

  A.100ml

  B.500ml

  C.1000ml

  D.1500ml

  E.2000ml 以上

  答案:C

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  27 减轻心脏前负荷的护理措施不包括

  A.低盐饮食

  B.低热量饮食

  C.半卧位

  D.两腿下垂

  E.控制输液速度

  答案:B

  28 心力衰竭最常见的诱发因素是

  A.过劳

  B.心律失常

  C.摄盐过多

  D.洋地黄应用不当

  E.感染

  答案:E

  29、护理工作的质量监控的自我监控最重要的层次是

  A.护理部

  B.总护士长

  C.护士长

  D.护士

  E.护理员

  标准答案:D

  30、以下可作为申请护士执业注册的学历证书是

  A.成人高等学校全日制护理学专业专升本毕业证书

  B.普通中学专业学校三年制全日制普通中专护理毕业证书

  C.趋同高等学校夜大护理学专业大专毕业证书

  D.高等教育自学考试护理学专业本科毕业证书

  E.重点高等医学教育机构网络教育毕业证书

  标准答案:B

  解析:申请护士执业注册的学历证书,专业教育方式派出了函授、电大、自大、成教


上一篇:2020年护士执业资格考试实践能力模拟试题一
下一篇:没有了