2020年护士资格证考试试题:直肠肛管疾病病人的

2020-04-24 03:35 来源:未知
A1/A2型题 1.排便时及排便后肛门剧烈疼痛,粪便表面有少量鲜血,应考虑为 A.一期内痔 B.二期内痔 C.肛裂 D.直肠息肉 E.血栓性外痔 【答案】C 【解析】肛裂最主要症状是排便时和排便后

  A1/A2型题

  1.排便时及排便后肛门剧烈疼痛,粪便表面有少量鲜血,应考虑为

  A.一期内痔

  B.二期内痔

  C.肛裂

  D.直肠息肉

  E.血栓性外痔

  【答案】C

  【解析】肛裂最主要症状是排便时和排便后肛门部两次疼痛高峰。排便时肛裂神经末梢受到刺激,出现肛门烧灼样或刀割样疼痛,称为排便时疼痛。排便后疼痛可暂时缓解或消失。数分钟后由于肛管内括约肌痉挛性收缩,又产生剧痛,可持续30分钟至数小时,病人坐立不安难以忍受。直至括约肌疲劳,痉挛收缩逐渐缓解而舒张,疼痛消失。排便时肛裂加深,创面可有少量出血。

  2.肛裂的主要临床表现为

  A.无痛性便血

  B.肛门部下坠感

  C.疼痛、便秘和出血

  D.肛周流脓‘

  E.黏液脓血便

  【答案】C

  【解析】肛裂最主要症状是排便时和排便后肛门部两次疼痛高峰。病人因怕疼痛而不敢排便,使原有便秘加重,此时排便疼痛更加剧烈,形成恶性循环。排便时肛裂加深,创面可有少量出血。

  3.肛管周围脓肿是指

  A.内痔合并感染所形成的脓肿

  B.外痔合并感染所形成的脓肿

  C.直肠膀胱陷窝内的脓肿

  D.肛门旁粉瘤感染所形成的脓肿

  E.肛管直肠周围间隙感染所形成的脓肿

  【答案】E

  【解析】肛门周围脓肿是肛管直肠周围间隙感染所形成的脓肿,是最常见的直肠肛管脓肿。主要表现为持续性跳痛,局部红肿、触痛,脓肿形成后有波动感。全身感染症状不明显。

  4.内痔常见的早期特点是

  A.肛门疼痛

  B.大便时滴血

  C.痔核脱垂

  D.黏液血便

  E.肛门周围红肿

  【答案】B

  【解析】早期内痔主要表现为无痛性便血,便后可有滴血。随着病情发展,痔核形成,才逐渐出现痔核脱出的表现。当痔块继发感染时局部有疼痛;若痔块脱出被痉挛的括约肌嵌顿时,疼痛明显。痔是直肠下段黏膜和肛管皮肤下的静脉丛淤血、扩张和屈曲所形成的静脉团, 而非炎症,因此肛门周围无红肿。

  5.肛裂常发生于肛管的

  A.前正中位

  B.后正中位

  C.左侧

  D.右前位

  E.左后位

  【答案】B

  【解析】肛管外括约肌浅部在肛管后方形成的肛尾韧带较坚硬,伸缩性差,而排便对肛管后壁承受的压力最大,因此肛裂常发生在肛管的后正中位。

  6.成人排便时肛门滴血,有痔核脱出,便后自行回纳。属于

  A.一期内痔

  B.二期内痔

  C.三期内痔

  D.嵌顿性内痔

  E.血栓性外痔

  【答案】B

  【解析】内痔的病程分四期。第一期以排便时无痛性出血为主,痔块不脱出肛门外。第二期便血加重,出血量中等,排便时痔块脱出,但便后可自行还纳。第三期排便、咳嗽等原因使腹压增加时痔块可脱出,且不能自行还纳,需用手托回或卧床休息后才能将其复位。第四期痔核长期脱出在外,不能还纳,还纳后还脱出。根据题目中描述的症状,该病人患有二期内痔。外痔位于齿状线下方,表面覆盖肛管皮肤,平时无症状,或仅有肛门异物感。若形成血栓性外痔,可出现肛门部剧痛。混合痔兼有内痔和外痔的特点。

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  7.冯先生,用力排便后出现肛门剧痛,无便血。检查见肛管皮下暗紫色肿块,有触痛。首先考虑是

  A.嵌顿性内痔

  B.血栓性外痔

  C.肛旁皮肤脓肿

  D.肛裂

  E.直肠息肉

  【答案】B

  【解析】血栓性外痔是由于血液在肛缘皮下静脉丛形成血栓而成,表现为暗紫色、半球形的血凝块,形成硬结。血栓性外痔病人可有肛门剧痛,排便、坐、走和咳嗽时疼痛加重。

  8.内痔病人预防便秘的措施中,无关的是

  A.每天坚持适当活动

  B.多饮水、多吃蔬菜

  C.忌酒和辛辣食物

  D.养成每天定时排便习惯

  E.坚持每晚肛门坐浴

  【答案】E

  【解析】为了预防便秘,应多吃高纤维素食物,多饮水,定时排便,避免刺激性食物和饮酒,必要时口服液体石蜡。温水坐浴可松弛肛门括约肌,减轻疼痛,改善局部血液循环,促进炎症吸收,清洁局部创面,以利愈合。但温水坐浴不能预防便秘。

  9.痔切除术后第1天,应密切观察

  A.伤口出血

  B.排便情况

  C.排尿情况

  D.肛门疼痛

  E.肠蠕动恢复

  【答案】A

  【解析】出血是直肠肛管手术后最常见的并发症,应注意敷料染血情况以及血压、脉搏变化。出血发生后,直肠内放置引流管者,可有血液排出;若未放置引流管,出血积聚在直肠内,而外观敷料无渗血,不容易被早期发现。

  10.关于肛门坐浴的作用的描述错误的是

  A.能增进局部血运

  B.促进炎症吸收

  C.缓解肛门括约肌痉挛

  D.清洁作用

  E.有止血作用

  【答案】E

  【解析】肛门坐浴可松弛肛门括约肌,减轻疼痛,改善局部血液循环,促进炎症吸收,清洁局部创面,以利愈合。但坐浴不能起到止血作用。

  11.一般病人短时间肛门直肠检查最常用的体位是

  A.左侧卧位

  B.膝胸卧位

  C.蹲位

  D.截石位

  E.俯卧位

  【答案】B

  【解析】一般病人短时间行肛门直肠检查最常用的体位是膝胸卧位,这个体位最有利于视诊和触诊。

  12.肛管手术后,能促进炎症吸收,缓解肛门括约肌痉挛的护理措施是

  A.保持大便通畅

  B.早期适当活动

  C.温水肛门坐浴

  D.保持局部清洁

  E.避免仰卧位

  【答案】c

  【解析】肛管手术后,温水坐浴可促进局部血液循环,促进炎症吸收,缓解肛门括约肌痉挛。

  A3/A4型题

  (13~15题共用题干)

  70岁,较长时间大便干燥,近2周末,排便时疼痛伴出血,经检查,肛管皮肤全层裂开,形成溃疡,诊断为肛裂。采用坐浴等非手术治疗。

  13.该病人作直肠肛管检查时最合适的体位是

  A.蹲位

  B.左侧卧位

  C.右侧卧位

  D.膝胸位

  E.截石位

  【答案】B

  【解析】直肠肛管检查时膝胸位最常用,适用于一般病人的短时间检查;左侧卧位适用于年老体弱或重病病人;截石位适用于肛门手术;蹲位适用于检查内痔、直肠息肉、直肠脱垂等。本题中病人已70高龄,最好取左侧卧位。

  14.该病人肛门坐浴的水温应为

  A.20~26℃

  B.30~36℃

  C.40~46℃

  D.50~56℃

  E.60~66℃

  【答案】C

  【解析】肛门坐浴的温度最好在40~46℃。温度过高容易烫伤病人,温度过低则不能起到治疗效果。

  15.上述病人的有关处理不妥的是

  A.避免辛辣食物

  B.多吃水果

  C.服缓泻剂

  D.采用肛门指检

  E.外用消炎软膏

  【答案】D

  本试题来源于护士资格证考试焚题库 ,答案及解析可进入[焚题库护考APP>> ]查看或在线做题。

  【解析】肛裂是肛管皮肤全层裂开形成的溃疡,由于肛门皮肤受体神经支配,对痛觉敏感,因此病人往往容易出现肛门部剧痛。对于已确诊的肛裂病人,一般不宜做肛门指诊和肛镜检查,以免引起疼痛。


上一篇:2016临床执业医师考试传染病、性病精讲复习:第
下一篇:没有了