2020年护士资格证《专业实务》提分模拟题七

2020-04-24 15:35 来源:未知
1.患者,女性,28岁,于今日在全麻下行胆囊切除术,术中输血后患者出现血压急剧下降,切口渗血不止。医生诊断患者发生溶血反应。后经调查护士送错血标本时输入异型血。请问发生

  1.患者,女性,28岁,于今日在全麻下行胆囊切除术,术中输血后患者出现血压急剧下降,切口渗血不止。医生诊断患者发生溶血反应。后经调查护士送错血标本时输入异型血。请问发生溶血反应时输入异型血的的量至少是

  A.2ml

  B.4ml

  C.6ml

  D.8ml

  E.10ml

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察溶血反应,需掌握。一般在输血10~15ml后即可产生症状。

  2.患者,女性,48岁。子宫肌瘤继发性贫血。拟行子宫次全切术,术前需输血治疗纠正贫血。输全血1100ml后患者出现枸橼酸钠中毒反应,请问该反应的表现可以是

  A.沿静脉走向的条索状红线

  B.粉红色泡沫样痰

  C.持续的“水泡音”(心前区听诊)

  D.酱油色尿

  E.手足抽搐

  【答案】:E

  【解析】:考察枸橼酸钠中毒的表现。枸橼酸钠中毒者由于过量的枸橼酸钠与血钙结合,使血钙下降引起手足抽搐。

  3.患者,男,25岁。施工中不慎跌落,导致右手开放性损伤,需大量输血,为防止枸橼酸钠中毒反应,应该采取下列哪项措施

  A.输血前肌内注射异丙嗪25mg

  B.输库血1000ml以上时应静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml

  C.两瓶之间输入少量葡萄糖液

  D.输血开始30分钟后皮下注射0.1%肾上腺素1ml

  E.口服碳酸氢钠1g

  【答案】:B

  【解析】:考察大量输血后枸橼酸钠中毒反应的预防。为防止枸橼酸钠中毒反应,输入库存血1000ml以上时,须按医嘱静脉注射10%葡萄碳酸钙或氯化钙10ml,以补充钙离子。

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  4.患者,女,44岁。宫外孕输血治疗中,主诉有腰背疼痛,四肢胀、麻感,可能出现了溶血反应,首先应采取的措施是

  A.通知医生

  B.密切观察生命体征

  C.立即停止输血

  D.碱化尿液

  E.双侧腰部局封

  【答案】:C

  【解析】:考察输血反应及处理。一旦发生溶血反应,应立即停止输血,与医生联系,并保留余血。采集病人血标本,重做血型鉴定和交叉配血试验。

  5.患者,男性,34岁,患胃溃疡上消化道输血。给予输注O型浓缩红细胞2个单位,输至100ml时患者发生溶血反应。请问溶血反应的最初具有代表性的症状是

  A.四肢麻木、腰背酸痛

  B.寒战、发热、咳嗽

  C.手足抽搐、心悸、胸闷

  D.荨麻疹、哮喘

  E.呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰

  【答案】:A

  【解析】:考察溶血反应的症状。溶血反应分为三个阶段。溶血反应第一阶段病人主诉头疼、四肢麻木、腰背剧疼和胸闷等,这些表现是溶血反应最初的具有代表性的症状。

  6.患者,女性,38岁,乳腺癌。行右乳房癌根治术。因患者贫血术中给予输血400ml。术后2h患者出现呼吸困难、烦躁不安、创面大量渗血。尿呈酱油样,血红蛋白尿阳性。请问溶血反应时患者出现黄疸和血红蛋白尿的机制是

  A.红细胞凝集成团,阻塞部分血管

  B.凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白释放入血浆

  C.血红蛋白变成结晶体,阻塞肾小管

  D.肾小管皮质缺血、缺氧而坏死脱落

  E.红细胞破坏释放凝血物质引起DIC

  【答案】:B

  【解析】:考察溶血反应。由于血液中红细胞凝集成团,继而发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆,可出现黄疸和血红蛋白尿。

  7.患者,女性,29岁,妊娠6个月,胎盘早剥出血,行子宫切除术。术中输入血液1100ml。术后24小时患者出现溶血反应,并导致急性肾功能衰竭。请问溶血反应所致的急性肾功能衰竭症状错误的一项是

  A.少尿或无尿

  B.尿内有脓细胞

  C.尿素氮滞留

  D.高钾血症

  E.酸中毒

  【答案】:B

  【解析】:考察溶血反应。溶血反应的第三阶段,由于大量血红蛋白从血浆中进入肾小管,遇酸性物质变成结晶体,致使肾小管阻塞;又因为血红蛋白的分解产物使肾小管内皮细胞缺血、缺氧而坏死脱落,也可导致肾小管阻塞,出现少尿、无尿、管型尿和蛋白尿、高钾血症、酸中毒等急性肾功能衰竭症状,可迅速死亡。

  8.患者,男性,38岁,原发性肝癌晚期,肝硬化,门脉高压症。拟于明日在全麻下行原位肝移植术,术中需输血治疗。为避免输血引起的溶血反应,不应该做到

  A.一次抽一个血标本送检

  B.两人认真核对血液种类、有效期及质量情况

  C.两人核对血型、交叉配血试验检查结果

  D.血液必须在温水中加温,可在阳光下放置30min

  E.严格执行血液保存制度

  【答案】:D

  【解析】:考察溶血反应的预防。每次为一位病人采集配血标本,禁止同时为两位病人采集血标本。必须两人核对。如用库存血必须认真检查血液质量,输入血液内不得随意加入其他药物。做好血型鉴定和交叉配血试验。严格执行血液保存规则,不可使用变质血液。

  9.患者,女性,45岁,已婚,功能性子宫出血,拟于明日在全麻下行子宫全切术。术中需输血治疗。为预防输血引起的溶血反应下列措施不包括

  A.严格执行查对制度

  B.做好血液质量检查

  C.输血前肌注异丙嗪

  D.血液中勿随意加入药物

  E.血液不能加温、震荡

  【答案】:C

  【解析】:考察溶血反应的预防。溶血反应主要是由于输入异型血或输入变质血液引起,因此为了预防输血反应的发生应严格执行查对制度,杜绝差错;严格执行血液保存规则,不可采用变质血液。而血液中加入药物、加温、震荡等均可引起血液变质,因此选项A、B、D、E的叙述均正确。异丙嗪为抗过敏药物,对溶血反应的发生无预防作用,故选项C的叙述不正确。

  10.患者,男性,23岁。无明显诱因出现柏油样便。诊断上消化道出血,重度贫血貌,给予输血400ml治疗,在第二次输血后患者发生溶血反应。在抢救溶血反应时,为增加血红蛋白在尿中的溶解度,减少沉积,避免肾小管阻塞,可选用下列哪种药物

  A.枸橼酸钠

  B.氯化钠

  C.碳酸氢钠

  D.乳酸钠

  E.5%葡萄糖氯化钠

  【答案】:C

  【解析】:考察溶血反应的处理。口服和静脉滴注碳酸氢钠,可以碱化尿液,防止或减少血红蛋白结晶阻塞肾小管。

  患者,男,42岁,因高处坠落致内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为患者建立了静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,从血库取回血后,为了尽早将血输给患者,护士便将血袋放在热水中提温,5分钟后为患者输入。当输入15分钟左右,患者感到头部胀痛,出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

  11.此患者最可能出现了什么情况

  A.过敏反应

  B.溶血反应

  C.高钾血症

  D.酸中毒

  E.低血钙

  【答案】:B

  【解析】:考察静脉输血反应的临床表现。在溶血反应的开始阶段:由于病人血浆中的凝集素和所输血中红细胞的凝集原发生凝集反应,导致红细胞凝集成团,阻塞部分小血管,从而造成组织缺血缺氧;病人表现为头胀痛、四肢麻木、胸闷、腰背部剧烈疼痛等。输血后15分钟左右,患者头部胀痛,恶心呕吐,腰背部剧痛,说明出现了溶血反应。

  患者,男,42岁,因高处坠落致内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为患者建立了静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,从血库取回血后,为了尽早将血输给患者,护士便将血袋放在热水中提温,5分钟后为患者输入。当输入15分钟左右,患者感到头部胀痛,出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

  12.此反应的产生最可能的原因是

  A.输入了对患者致敏的物质

  B.输入了异型血液

  C.输入了库存血

  D.输入前将血液加温,破坏了红细胞

  E.枸橼酸浓度过高

  【答案】:D

  【解析】:考察溶血反应的原因。这一输血反应的发生是因为护士将血袋放于温水中加温,导致红细胞破坏,变质溶解。

  患者,男,42岁,因高处坠落致内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为患者建立了静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,从血库取回血后,为了尽早将血输给患者,护士便将血袋放在热水中提温,5分钟后为患者输入。当输入15分钟左右,患者感到头部胀痛,出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

  13.当大量血红蛋白进入血浆后,患者将出现的特征性表现是

  A.心前区压迫感

  B.面部潮红

  C.四肢麻木

  D.黄疸和血红蛋白尿

  E.血压下降

  【答案】:D

  【解析】:考察溶血反应的临床表现。在溶血反应的中间阶段:由于凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆中,病人出现黄疸和血红蛋白尿(酱油色),并伴有寒战、高热、呼吸急促、血压下降等。

  患者,男,78岁。患肺癌行右肺上叶切除术,术中失血过多,需输库存血200ml及血浆200ml。

  14.在输入血浆及库存血前后,下列正确的是

  A.严格核对血型、交叉配血试验

  B.把所需的药液加入血浆中

  C.输入库存血后直接输血

  D.检查血浆及库存血的供血者

  E.在温水中使库存血与血浆升温

  【答案】:A

  此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

  【解析】:考察输血的准备。输血前应准备:填写输血申请单,采血送血库做血型鉴定及交叉相容试验。做好三查,八对。血液取出后勿震荡,勿加温,在室温中放置15~20min再输注。两人核对,确定无误方可输入。输血过程中应注意:库存血取出后,30min内给病人输入。如用库存血必须认真检查血液质量,输入血液内不得随意加入其他药物。调节滴速,开始输入速度宜慢,观察10~15min无不良反应,成人一般为40~60滴/min,儿童酌减。输入两个以上供血者的血液时,两袋之间须输入生理盐水,输血结束时,继续输入少量生理盐水,直至输血器内血液全部输入人体内。加强巡视,听取病人的主诉,密切观察。发生严重反应立即停止输血,给予相应护理措施,并保留余血以供检查、分析、查找原因。

  患者,男,78岁。患肺癌行右肺上叶切除术,术中失血过多,需输库存血200ml及血浆200ml。

  15.输入全血与血浆的主要目的是

  A.补充凝血因子

  B.预防免疫性溶学

  C.扩充血容量

  D.抗DIC

  E.增加白蛋白

  【答案】:C

  【解析】:考察输血的目的。因术中失血,该患者需输血以补充血容量,改善血液循环。


上一篇:2016年临床执业医师内分泌系统基础辅导讲义:第
下一篇:没有了