小学生趣味数学题九十九(上学脚步慢不得)

2019-12-07 13:18 来源:未知
小玲从家去学校,如果每分钟走80米,结果比上课时间提前6分钟到校。如果每分钟走50米,则要迟到3分钟。小玲的家离学校的路程有多远? 根据问题的条件,从家走到学校,两种速度所

  小玲从家去学校,如果每分钟走80米,结果比上课时间提前6分钟到校。如果每分钟走50米,则要迟到3分钟。小玲的家离学校的路程有多远?

  根据问题的条件,从家走到学校,两种速度所用时间的差是

6+3=9(分)。

  如果有两个人同时从小玲家往学校走,其中一个人以每分钟80米的速度快走,另一个人以每分钟50米的速度慢走,那么当快走的人到达学校时,慢走的人还差9分钟的路程,即

50×9=450(米)。

  从两人同时同地出发,到距离拉开成450米,所用的时间是

450÷(80-50)=15(分)。

  这15分钟是从家快步走到学校所用的时间,所以家到学校的距离是

80×15=1200(米)。


上一篇:小学生趣味数学题一百零五(幼儿园发苹果)
下一篇:小学生趣味数学题九十七(猎狗追兔子)